Поступать можно будет только в пять вузов

26 марта 2010, 07:35

Христина Коновалова

Министр образования назвал новые правила для абитуриентов

Вчера украинские ректоры одобрили перезагрузку вступительной кампании-2010. Изменения правил приема в вузы озвучил министр образования Дмитрий Табачник на заседании Союза ректоров высших учебных заведений в Киевском нацуниверситете им. Шевченко. Представители 400 государственных и частных вузов в целом остались довольны предложениями Минобразования, но считают, что это лишь начало работы по реформе высшей школы. Ректоры разъехались по домам с четко поставленной задачей: довести одобренные правила до педагогов и абитуриентов. Нововведения должны быть утверждены МОН в ближайшие дни.

Реклама

БАЛЛЫ. Теперь при поступлении в вузы будет учитываться средний балл аттестата по разработанной МОН 200-балльной системе. Кроме того, дополнительные 600 баллов абитуриент сможет заработать во время прохождения внешнего тестирования (по 200 баллов — за каждый предмет).

Вузы смогут менять проходной балл тестов. К примеру, если абитуриент набрал 180 баллов и выше по профильному предмету (например, по физике для поступления на физмат), то по непрофильным предметам нижняя 124-балльная планка может быть для него еще меньше (по украинскому языку, скажем, 120 баллов).

Тесты, которые будут выноситься на внешнее независимое оценивание, переведут и на языки национальных меньшинств: крымско-татарский, молдавский, польский, венгерский, русский и румынский. С украинским – всего 7 языков.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

В ПЯТЬ ВУЗОВ. Выпускников школ ждут ограничения: теперь с сертификатом внешнего тестирования можно будет подавать документы максимум в пять вузов на три специальности в каждом. Зато тестовые сертификаты будут действовать несколько лет (а не 1 год, как раньше). Поэтому абитуриенты, например, проходившие внешнее тестирование в 2008—2009 годах, могут подавать в вузы эти старые сертификаты. Если абитуриенты хотят повысить балл по тестам, тогда внешнее тестирование можно пройти заново. Те, кто окончил школу до 2007 года, имеют право поступать, сдавая вступительные экзамены. Правда, только на заочные отделения.

Реклама

Выпускники школ, которые не проходили аттестацию по украинскому и литературе, и соответственно не сдают тест по этому предмету, имеют право сдать в вузе вступительный экзамен по тому языку, который учили в школе (например, русский). Правда, при условии, что в университете есть преподаватели по этому предмету.

Министр также успокоил тех выпускников, которые переживали по поводу сокращения пунктов тестирования в этому году (они будут только в больших городах и райцентрах). "Дети из сел смогут проходить тесты в 11.00, а не в 9.00, как остальные. Этого времени будет достаточно, чтобы вовремя добраться до пункта тестирования", — отметил Табачник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять