Под абитуриентов-льготников выделят дополнительные места

9 июля 2009, 08:32

Ципцюра Мария

Министр образования обещает не обидеть выпускников

Вступительная кампания набирает обороты, и число вопросов у абитуриентов множится. Так, на сайте "Сегодня" в своих комментариях читатели беспокоятся, что в системе "Конкурс" (www.vstup.info — там отражается текущая информация о подаче документов в тот или иной вуз) появилось много абитуриентов, которые имеют право на первоочередное поступление.

Реклама

Как пояснили "Сегодня" в Минобразования, при равной сумме баллов у нескольких абитуриентов, поступит в первую очередь тот из них, кто либо медалист, либо проживает в горной местности, либо инвалид, либо является ребенком из многодетной семьи (от 5 человек).

Кроме того, есть еще отдельная категория абитуриентов с правом на внеконкурсное поступление — так называемые льготники. Это сироты, инвалиды I и II групп, чернобыльцы и прочие (подробнее см. раздел "Полезности/Образование"). Впрочем, как заявил нам министр образования Иван Вакарчук, на каждого льготника, который по итогу поступит, по заявкам вуза будут выделяться дополнительные бюджетные места и на общее число бюджетных мест льготники повлиять не должны.

Правда, общественные организации все равно бьют тревогу. "Моя знакомая из приемной комиссии рассказала, что многие справки об инвалидности были сделаны за месяц до поступления. Это подозрительно", — говорит представитель общественной организации "Опора" Инна Совсун.

В тренде
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 62 млн: Украина 7-я по скорости распространения

"Такие справки подделать очень сложно. Они подкрепляются большим количеством документов", — парирует директор департамента высшего образования МОН Ярослав Болюбаш. Мы поинтересовались у знакомых врачей, трудно ли оформить медицинские документы "под льготников". "Это действительно непросто. Из моих знакомых никто не берет на себя такую ответственность. Но при хорошей заинтересованности я не исключаю, что такое можно провернуть", — сказал нам один из киевских врачей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять