Под Екатериной в Одессе уже заложили фундамент. Казаки устроили митинг, но помешать старту стройки не смогли

3 августа 2007, 18:34

Мирза Татьяна

Шумиха вокруг памятника Екатерине II в Одессе набирает обороты. Чтобы дать возможность строительной бригаде залить фундамент для памятника, милиция оцепила место действия. К моменту прибытия правоохранителей на Екатерининской собрались на митинг представители двух идеологических лагерей: националисты дружно скандировали: "Ганьба!", а представители "Единого отечества" пели молитвы.

В ходе словесной перепалки националисты на чем свет стоит ругали Екатерину Великую, вспоминали, что она не хотела отменять крепостное право и всегда умом и душой оставалась немкой. А также уверяли, что в России в голову бы никому не пришло устанавливать ей знаки почета – вероятно, про бронзовый памятник императрице в Санкт-Петербурге они просто забыли.

Реклама

С другой стороны те, кто примкнул к движению "За Екатерину" считают этот памятник достойным восстановления: "Она здесь была, и раньше, пусть и остается. Это был красивый величественный памятник. Потом поставили этот "утюг" (памятник Потемкинцам – ред.), который никому не был нужен. Неужели нельзя его определить в какое-то другое место?" – вопрошают одесские "роялисты".

В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь

Председатель организации "Единое отечество" Валерий Кауров, потрясая официальной бумагой, разрешающей крестный ход, требовал пропустить за ограждение хотя бы батюшку. Замначальника городского УВД Иван Ястремский пускать на стройку попа отказался, но пообещал: "Завтра все свободно смогут подойти к памятнику. Да здравствует дружба: милиция – церковь!"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять