Под Харьковом можно пожить, как готы или скифы тысячи лет назад

8 июня 2011, 09:01

Ермоленко Оксана

Уже в июле в Мелиховке можно будет построить жилище и стать воином, лекарем или пахарем на 10 дней

Стать скифом-воином или готом-лекарем, поесть из глиняной посуды и поработать серпом, как в V веке н.э., можно будет в селе Мелиховка Нововодолажского района. Если почувствовали зов предков, уже в июле пора строить жилище древних племен в парке археологических культур.

Реклама

Древнее поселение соберет на территории в 2 гектара четыре эпохи (земля — частная, авторов идеи. — Авт.): Черняховскую культуру (III—V вв. н.э.), Скифское время (VIII—III вв. до н.э.), Салтовский период (VII—IX вв. н.э) и славянский вплоть до XIX века. Идея создания такого частного парка, не столько туристического, сколько научно-учебного, возникла у бизнесмена, который занимается нишевым туризмом, Виктора Вороны и его коллег. "Пока мы планируем на небольших территориях (не более 50 соток) создать городища, где будет воссоздана жизнь наших предков. Также будут работать площадки для экспериментальной археологии для людей, которые хотят окунуться в древнюю жизнь: пожить в жилищах хазар, скифов, готов и славян. Можно будет сыграть роль скифа-воина или скифа-пахаря, лекаря. Кто кем захочет, тем и будет", — обещает Виктор Михайлович.

Мелиховка. На частной земле ждут туристов, которые хотят жить, как предки. Фото из архива В. Вороны

В тренде
В Мюнхене вандалы осквернили могилу Бандеры

Жить, работать и кушать туристу предложат в аутентичных жилищах, с историческими инструментами. Организаторы парка решили создать своими руками будущий туристический объект. Привлекая археологов, которые специализируются на древних эпохах, кузнецов, архитекторов, студентов истфака. Все жилища будут строить, используя старинные орудия труда, материалы, свойственные нашей местности, и археологические данные. В первую очередь планируют освоить кузнечное ремесло, плавильное дело, гончарство и строительство, а также сельское хозяйство древних времен. Уже в начале июля здесь ждут первых туристов. "Во время Черняховской культуры (готы. — Авт.) строили наземные жилища, похожие на наши мазанки, и углубленные: выкапывался котлован, внутри — сруб, и накрывался крышей. Мы постараемся отстроить такие дома. Будем в роли древних. Как все было, точно знали лишь 1600 лет назад", — говорит замначальника Германо-Славянской археологической экспедиции ХНУ им. Каразина Кирилл Мызгин.

Реклама

Труд за 1 тыс. грн.

Прайс на жизнь гота под Харьковом авторы идеи еще не составили — пока организаторы вкладывают свои средства. "Мы пока справляемся своими силами. Но, может, кто-то еще проявит свой интерес", — говорит Виктор Ворона. Трудовой отдых на строительстве древних жилищ может обойтись в 1—2 тыс. грн. за 10 дней с питанием.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять