Под Киевом взорвут 6000 мин

29 мая 2008, 16:36

Игорь Серов Игорь Серов

В урочище Толстое забыли снаряды времен Второй Мировой.

Со 2 июня в Белоцерковском районе МЧСники начнут зачищать урочище Толстое, которое оставалось фактически заминированным после взрыва здесь эшелона со снарядами времен Второй мировой войны в 1960-х годах. Тогда неразорвавшиеся мины и снаряды разбросало в радиусе нескольких гектар. Этой операции уже дано определение "самое масштабное разминирования в истории Украины".

Реклама

По словам министр МЧС Владимир Шандра, нынче в урочище находится около 6000 боеприпасов, в том числе много крупных авиабомб. Этот район, в полутора часах езды от Киева, считается одним из самых насыщенных минами в Украине, подобно Инкерманским штольням в Севастополе и Керченской крепостью. Тем не менее во время операции живущих неподалеку людей эвакуировать не будут, но территорию оцепят. Бомбы времен Второй мировой войны, которые окажутся опасными для перевозки, возможно, уничтожат прямо на месте. Все остальные хотят перевезти на полигон и взорвать.

В тренде
Цветы к 8 Марта: на Бессарабке заметили букет за 18 тысяч (фото)

Каждый год в Украине, как сообщает МЧС, уничтожается 70-100 тысяч боеприпасов. За последние 9 лет в стране на старых минах подорвались 84 взрослых и 16 детей. В самом же урочище Толстое в мае 2001-года погиб один сборщик металлолома, а второго травмировало. В последнее время в этом районе все чаще стали натыкаться на неразорвавшиеся снаряды, поэтому власти решили избавиться от этого минного поля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять