Под Радой митинговали сотрудники крупнейшего в Украине газобетонного завода

22 мая 2015, 14:33

Актуально

Требовали погашения задолженности по зарплате, защиты от нарушения трудовых прав и рейдерского захвата предприятия

Вчера, 21 мая, под стенами Верховной Рады Украины провели митинг работники новокаховского газобетонного завода "Энерджи Продакт". Основным требованием представителей  завода  стало погашение задолженности по заработной плате, которая, по словам активистов, уже достигла полутора миллионов гривен, а также возврата трудовых книжек.  По словам активистов, задолженность по зарплате возникла, когда предприятием управлял  действующий народный депутат Иван Винник. По мнению участников митинга, именно он и его команда практически довели предприятие до банкротства, допустив возникновение многомилионных долгов перед кредиторами, поставщиками и коллективом.

Реклама

"Мы перестали получать зарплату, когда у Винника началась предвыборная кампания. Хотя завод работал. На наши зарплаты он покупал пайки бабушкам, строили детские площадки. А мы не могли купить своим детям еду. В пенсионный фонд не шли отчисления. По сути, обворовал государство", – сообщил работник предприятия Александр Акулов.

_sin8795

По словам активистов, ранее коллектив завода уже не раз обращался к правоохранительным и местным органам власти. В январе минувшего года Новокаховская городская прокуратура Херсонской области открыла уголовное расследование по заявлению коллектива по факту невыплаты зарплаты, а также невыдачи трудовых книжек тогдашним руководством предприятия. Это дело также связывают с Винником. Участники митинга подчеркнули, что, из-за, нарушения трудовых прав заводчан, сегодня многие из работников лишены возможности оформлять пенсии и прочие социальные выплаты.  

img_2173

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная
Реклама

Активисты во время пикета подготовили и подписали письмо-обращение к президенту Петру Порошенко и председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с просьбой взять под контроль ситуацию и не допустить дальнейшего нарушения законодательства.

_sin8904

Ранее в СМИ была обнародована информация о том, что 29 января текущего года Апелляционный суд Херсонской области отклонил жалобу Ивана Винника и оставил в силе решение Новокаховского городского суда Херсонской области о взыскании с него задолженности в размере 335 млн.грн. Как отмечал  УНИАН, дело рассматривалось судами почти два года.

Кроме того, по информации РБК-Украина, 27 февраля Новокаховский городской суд Херсонской области принял решение о принудительном взыскании с народного депутата задолженности в размере 335 млн грн.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять