Под Винницей откроют ставку Гитлера

18 апреля 2011, 04:38

Екатерина Стулень

Ко Дню Победы на Виннитчине облагораживают ставку "Вервольф" и ждут в гости немецких туристов.

В Украине назревает скандал из-за того, что из ставки Гитлера "Вервольф" (8 км от Винницы) хотят к 9 Мая сделать музей и водить туда туристов. Щекотливый вопрос активно обсуждают уже и в российских СМИ. Напомним, губернатор Винницкой области Николай Джига передал в ведение местного краеведческого музея земли, на которых расположился "Вервольф" (семиэтажный подземный бункер, где дважды во время войны бывал Гитлер), с тем, чтобы там создали историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма. Джига ожидает, что от наплыва туристов в комплекс казна области пополнится на 40 млн грн.

Реклама

Однако открытие музея под угрозой. Лидер Компартии Петр Симоненко требует запрета преобразования ставки. В Винницком музее "Сегодня" рассказали, что около двух недель назад к ним приходили представители партии, интересовались подробно концепцией музей. "Мы рассказали, что музей создается в память нашим защитникам, которые смогли победили фашистов. И что состоять он будет из двух частей: "Вервольфа" и могилы военнопленных, которые строили эту ставку, а затем были расстреляны немцами", — рассказали в музее. В КПУ считают иначе. "Это по меньшей мере аморально! За годы независимости не открыли ни одного памятника советскому освободителю, зато украшают "Вервольф". Мы проводим акции протеста под "ставкой" губернатора Виннитчины, чтобы запретить открытие музея "Вервольф", — говорит нардеп от фракции КПУ Екатерина Самойлик.


Остатки бункера. Груды бетона — все, что осталось от "Вервольфа". Г. Салай

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

БУНКЕР НЕ ОТКРОЮТ. Тем временем подготовка к открытию комплекса идет полным ходом. "Облагораживаем территорию (24 га): там делают заборчик, дорожки, выкорчевывают кусты. Готовим место для выставки военной техники времен Второй Отечественной. Заповедник "Межибож" (Хмельницкая обл.) предоставит нам во временное пользование две противотанковые пушки — ЗИС-2 и ЗИС-3, — рассказывает директор Винницкого краеведческого музея Катерина Высоцкая. — Музей на ставке откроем до 9 мая. А ко Дню освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков (28 октября) планируем открыть еще павильон, где будут представлена атрибутика времен ВОВ, и будем показывать документальные фильмы". А вот о том, чтобы открыть сам бункер (был взорван фашистами при отступлении, все входы завалены), речь пока не идет. "Возможно, в будущем решатся на это", — говорит Катерина Ивановна.

ЖДУТ НЕМЦЕВ. Высоцкая говорит, что им уже звонят со всей Украины — интересуются, когда откроют музей. Она ожидает, что комплекс посетят около 400 тысяч туристов в год. Ожидаются и гости из-за рубежа, в частности из Германии. Для школьников и студентов вход будет стоить 3 грн., а для взрослых — 5 грн. Для льготников и жителей близлежащего села Стрижавка — свободный. Кстати, жители Стрижавки против открытия музея. Говорят, что теперь не смогут на территории ставки выпасать скот и устраивать пикники.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять