Поддельные медкнижки: сколько стоит фальшивка и что грозит тем, кто ими пользуется

10 января 2018, 23:41

Пройти осмотр и получить настоящую медкнижку стоит дешевле, чем покупать фальшивку, а потраченные на диагностику деньги могут стать инвестицией в здоровье

Миллиарды гривен – в такую сумму эксперты оценивают незаконный рынок торговли поддельными медицинскими книжками. Сколько стоит поддельная медкнижка, и сколько времени нужно потратить, чтобы получить настоящую, почему украинцы готовы платить мошенникам и можно ли попасть на скамью подсудимых за поддельную медкнижку – выясняли журналисты "Сегодня".

Реклама

Пройти осмотр и получить настоящую медкнижку стоит почти на 40 гривен дешевле, чем покупать фальшивку. К тому же потраченные в диагностическом центре деньги могут стать инвестицией в собственное здоровье. Ведь, как показывает практика, у каждого десятого врачи находят заболевание.

Вместе с тем наказать за фиктивную медкнижку практически невозможно – разве что удастся доказать, что человек знал о факте подделки.

В Минздраве планируют создать единый реестр лечебных заведений. Работодатель сможет заходить в него и проверять – подчиненный принес настоящую медкнижку или "липовую". Однако когда именно реестр заработает – в министерстве не уточняют.

В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения
В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой

Как сообщалось, Кабмин утвердил план реформы финансирования медицины в Украине. План предусматривает разработку и утверждение ряда документов по набсоветам при медучреждениях.

Реклама

Ранее на сайте "Сегодня" публиковался материал с подробностями по медреформе, в котором рассказывалось, что врачи станут получать больше, а государство заплатит за пациентов. Действовать новый медицинский закон начнет с начала 2018 года, но поэтапно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять