Подозреваемых во взрыве в харьковском пабе обменяли на пленных украинских бойцов

18 февраля 2015, 19:25

Максим Иванов Максим Иванов

За решеткой остались только два человека, в том числе организатор

Большинство подозреваемых во взрыве в харьковском рок-пабе "Стена" обменяли на украинских военнослужащих, взятых боевикам в плен, сообщил начальник Управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

Реклама

По его словам, в обмене отказали женщине, которая организовала теракт в пабе "Стена". . "Марина Ковтун, которая была организатором,… была в списках, но ее вычеркнули... Это была наша позиция, мы выходили на генерального (прокурора). Позиция генерального прокурора была: у нее реальная кровь на руках, в отличие от многих других организаторов взрывов", – сказал Пивовар.

Начальник облуправления СБУ уточнил, что второй подозреваемый, который сейчас также находится в СИЗО, был задержан в феврале этого года. По данным следствия, он поставлял оружие Ковтун.

По информации правоохранителей, сейчас экс-задержанные находятся на территории РФ, но уголовные производства по ним не закрыты. Если же они вернутся в Украину, их сразу задержат. В СБУ заверили, что на днях в области усилили и без того беспрецедентные меры для предотвращения терактов и диверсий.

Напомним, 9 ноября 2014 года в 21:45 в харьковском рок-пабе "Стена" произошел взрыв, в результате которого, по данным МВД, пострадали 13 человек. Директор заведения Михаил Озеров заявил, что связывает случившееся с политикой, поскольку менеджмент и собственники паба занимаются волонтерской деятельностью.

В тренде
Солнечно и до +13 – синоптики дали роскошный прогноз на 10 апреля (карта)
Реклама

По факту происшествия было начато уголовное производство по ч.2 ст.258 (террористический акт, повлекший тяжкие последствия).

Были задержаны в целом 12 человек, в т.ч. два главаря группы. У членов группы были обнаружены и изъяты автоматы АК-74 и патроны к ним, гранаты РГД-5 и ВОГ-25, детонаторы, наборы для установки растяжек, а также семь противопехотных мин.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что задержанные также планировали совершить теракт в отношении правительственной делегации Нидерландов в Харькове.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять