Погибшему на Майдане герою нашли место на кладбище только за 15 тысяч "благотворительного взноса"

28 февраля 2014, 19:56

Украина

Чиновники говорят, что не знали, кого хоронят

В селе Чабаны разгорелся скандал из-за "благотворительного взноса" за место на кладбище для одного из погибших активистов Майдана.

Реклама

32-летний программист Сергей Бондарев погиб 18 февраля во время стрельбы в правительственном квартале. Он получил два выстрела в грудь, один в плечо, еще один — в шею.

Сергей – уроженец Краматорска, он жил в Киеве с беременной женой и дочерью. Хоронить Сергея помогали друзья.

Нашли место на кладбище в Чабанах, в 20 километрах от столицы. Но за могилу пришлось заплатить.

"Это место стоит 15 000 гривен, столько местные власти в особе начальника коммунального предприятия содрали из родственников и друзей погибшего", – рассказал депутат Чабановского сельского совета Виктор Натяга в эфире программы "Критична точка" на телеканале "Украина".

Реклама

Сергея похоронили тихо, без лишнего внимания. Провести в последний путь не пришли и местные жители. Просто не знали.

Когда информация о платных похоронах попала в интернет, местная община подняла шум. Под осуждение попали сельский председатель и начальник местного ЖЭКа. Чиновники оправдываются.

"Приехали вместе с родственниками коллеги погибшего, и эти люди предложили по доброй воле средства на развитие поселка. Я так понимаю, что это доброе дело было. Работники ЖЭКа отказались, но они настояли", – сказал сельский голова Чабанов Анатолий Загорулько.

"Я не верю ни в какие благотворительные взносы, потому что герои Украины должны быть похоронены с почестями, без никаких взносов, это он сделал вклад в историю Украины, это он получил независимость, вот это лучший его был вклад", – считает депутат Чабановского сельского совета Виктор Натяга.

В сельском совете не на камеру признаются: своих хоронят бесплатно. А вот для иногородних установили таксу — 10 000.

Реклама

"Представляете, что такое, если Байковое (кладбище) в Киеве закрыто и киевлян хоронят за 70-80 километров, то что делается в наших Новоселках и Чабанах? Дай только разрешение, и у нас в течение полугода на территории, отведенной под кладбище, даже и на прилегающих, места не будет. Они пишут, что это благотворительный взнос — тогда да", – говорит сотрудница Чабановского сельского совета.

Так называемый благотворительный взнос на благоустройство поселка получила кассир ЖЭКа. Потому что, оказывается, не знала, кого хоронят.

"В понедельник, когда я пришел и увидел, что на столе лежит заявление о добровольном взносе в 15 000 гривен, пошли разговоры: откуда? кто? что? После того, когда узнали, что человек с Майдана, я сразу отреагировал, заведующий кладбища нашел этих людей и в первую очередь мы извинились за собственную ошибку", – рассказал начальник ЖКХ с. Чабаны Александр Киризиев.

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей

А вот юристы такие благотворительные взносы называют просто: отмывание денег и коррупция. И за борьбу с этим в том числе боролись и умирали на Майдане.

"Статья 4 закона Украины о погребении и похоронном деле четко отмечает, что похороны в Украине и выделение земель под захоронение предусмотрено государством бесплатно, поэтому любое создание фондов под видом получения средств на благоустройство средств — это отмывание средств, легализация средств, руководство таких фондов и руководство таких коммунальных предприятий должны нести уголовную ответственность по статье 368 со значком 2: незаконное обогащение. Статья предусматривает наказание от 5 до 10 лет с конфискацией имущества", – считает юрист Иван Боднарук.

Реклама

А все расписки и чеки, которыми прикрываются чиновники, – это ничто иное, как доказательства по уголовным делам, подтверждение легальной аферы. Не знаем, как правоохранители, но местные настроены решительно.

"Срочно провести проверку и обратиться к "Правому сектору" Майдана для проведения ими проверки с привлечением правоохранительных органов", – говорит жительница с. Чабаны.

Сейчас органы расследуют другое преступление. На следующий день вандалы осквернили могилу Сергея Бондарева.

"Здесь мы видим цветки совсем свежие — это из могилы. Ограждение на кладбище, различные следы, и вот, если посмотреть здесь, есть остатки венков в золе, понятно, что этот каркас металлический от венков из могилы. Флаг, мы можем только догадываться, где флаг был сожжен", – говорит житель Чабанов Петр Щербатый.

В милиции говорят, уже вышли на след вандалов.

"Это надругательство над могилой. Уголовным кодексом предусмотрено лишение свободы до 3 лет", – заявил заместитель начальника Чабановского отдела милиции Михаил Коробко.

Страсти вокруг захоронения героя Майдана Сергея Бондарева не утихали несколько дней. Люди едва ли не впервые собрались, чтобы выразить недовольство местными порядками и чиновниками. В знак уважения общиной собирают средства на памятник.

По материалам программы "Критична точка", канал "Украина". Смотрите по будням в 16:00.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять