Погода на декабрь: когда придут морозы и выпадет ли снег на Новый год

Синоптики говорят, что в декабре бывало и 38 градусов мороза, и 18 градусов тепла
/ Фото: Сегодня

Не за горами декабрь, а зимой пока не пахнет, погода за окном – типичная ноябрьская: пасмурно, сыро. О приближении зимы говорит лишь одно: день стал намного короче, за ноябрь он сократился почти на час, до восьми с половиной часов. Еще полчаса светового дня "съест" декабрь, но после католического Рождества, 25 декабря, солнце "пойдет на лето", день начнет увеличиваться.

Ранее мы писали о том, как рождаются прогнозы погоды

Реклама

В народе говорят: солнце – на лето, зима – на мороз. Так ли это, и каким будет последний месяц 2021 года, он же первый месяц новой зимы, выяснили "Сегодня".

К сожалению, 1 октября на 83-м году жизни ушел от нас главный народный синоптик Украины Леонид Горбань. Но он оставил "Сегодня" свой эксклюзивный прогноз погоды на декабрь, который мы публикуем. Также мы традиционно даем прогноз Укргидрометцентра и обобщенный прогноз погодных сайтов.

Читайте также последнее интервью Леонида Горбаня, которое он дал "Сегодня", рассказав, в том числе, о погоде на зиму и на годы вперед

Реклама

Прогноз Леонида Горбаня: Настоящая зима в декабре придет

/ Фото: Сегодня

По расчетам народного синоптика, первый месяц новой зимы окажется холодным. О своем приходе в Украину декабрь известит с первого дня – морозами. Будут они небольшими: 1-3 декабря похолодает до -4 градусов ночью и до -1 градуса днем. Затем снова потеплеет до небольшого "плюса" на 4-5 дней.

Вся первая зимняя неделя будет сухой и пасмурной, дождь и снег придут с 8-10 декабря. При этом похолодает, а это означает пренеприятнейший "микс" из ледяного дождя и мокрого снега, который приведет к неминуемому гололеду. Короче, здравствуй, "день жестянщика" для автомобилистов и "день травматолога" для пешеходов.

Реклама

Мороз будет крепчать, снег – валить, но небольшой и недолго. Впрочем, его хватит, чтобы к середине декабря наступила настоящая зима с небольшими морозами. Во второй половине месяца снегопады окончательно прекратятся, выглянет солнце, но похолодает, ночью до -10 градусов. На Католическое рождество и Новый год расчеты Леонида Горбаня сулят нам снег, потепление, но не выше ноля, сохранится небольшой мороз. То есть не как год назад, когда снега в новогоднюю ночь не было вообще.

Укргидрометцентр: Будет мокрый снег, ветры и туманы

Как рассказал нам замдиректора Укргидрометцентра Леонид Прокопенко, декабрь приблизит нас к настоящей зиме, но это может быть в самом конце месяца.

"Таких суровых морозов, как в прежние годы, не ожидается, минус 20 градусов в декабре возможны, но маловероятны, – говорит Анатолий Прокопенко. – Среднемесячная температура – от 4 градусов мороза до 3 градусов тепла, это близко к норме (то есть декабрь окажется холоднее ноября на 5-7 градусов – Авт.).

Снег в декабре также теперь выпадает не везде и не каждый год. В Карпатах, северных, западных и восточных регионах снег к концу месяца ляжет, в южных областях и в Крыму выпадет, но растает".

Анатолий Прокопенко отметил особенность теперешних теплых зим – это активизация южных и юго-западных циклонов, которые приводят к сильным ветрам, вьюгам, налипанию мокрого снега. Все это возможно в декабре. Еще одна неприятность – резкие колебания температуры, приводящие к туманам, особо опасным при движении по автодорогам.

Осадков в декабре выпадет в среднем 33-78 мм, в горах местами 81-105 мм, это в пределах нормы, за исключением северо-восточных областей (Черниговщина, Сумщина), там снега меньше нормы. В пересчете на "чистый" снег – от 30-80 см в среднем по стране до одного метра в Карпатах.

По данным многолетних наблюдений, абсолютный минимум температуры воздуха в декабре составляет 38 градусов мороза (Львовская, Черновицкая, Ивано-Франковская обл.), в Крыму – 19 градусов мороза. Абсолютный максимум температуры – 18 градусов тепла, в Крыму до 25 градусов тепла.

Погодные сайты: Морозы захватят треть страны

Обобщенный прогноз погодных сайтов на декабрь показывает, что они "видят" погоду в первом зимнем месяце не очень зимней. В целом по стране наиболее холодной и мокрой окажется первая неделя: ожидаются дожди с мокрым снегом, на севере снежный покров может сохраниться. Следующие две недели декабря будут более теплыми, ближе к Новому году снова придут небольшие морозы.

Если взглянуть на карту Украины, то зимняя погода придет в страну "треугольником" одной вершиной вниз. Ударят морозы и выпадет небольшой снег в северных областях – это Волынь и далее на восток до Сумщины. Нижней вершиной холодного треугольника станет Черкасчина, зима также захватит Хмельнитчину, часть Виннитчины на западе и часть Полтавщины на востоке. Всего девять областей могут быть к Новому году покрыты снегом, но не более 10 см высотой.

В остальных областях снег тоже ожидается, но он, скорее всего, растает. А на юге Украины – это Одесская, Николаевская, Херсонская области и Крым, а также в Днепропетровской и Запорожской областях снег либо не выпадет, либо выпадет символически.

Восточные области почти не увидят даже дождей, особенно под конец декабря – здесь интернет-"синоптики" обещают пасмурную сухую погоду с 12-15 декабря до самого Нового года.

Осень вместо зимы ожидается в декабре в Закарпатье: почти весь месяц плюсовая температура не только днем, но и ночью. Но зато много дождей с мокрым снегом – дождить и снежить будет почти каждый день.

Жителям других западных областей – Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой – также почти весь месяц придется носить с собой зонты и надеть непромокаемую обувь, дабы уберечь ноги при ходьбе по снежной "каше".

В Киеве, который расположен на севере страны, погода в декабре ожидается вполне зимней. Больших морозов не будет, но похолодание, дожди со снегом, затем небольшой снег придут с первых дней декабря. Во второй половине месяца все это может растаять, но вероятность того, что к Новому году снова похолодает и заснежит, высокая.

Как видим, прогноз Леонида Горбаня самый "зимний", интернет-прогноз – наиболее мягкий, расчеты Укргидрометцентра находятся посредине.

Погоду в ноябре наиболее точно предсказали Леонид Горбань и Укргидрометцентр, за месяц наперед рассчитавшие похолодание и дожди со снегом во второй его половине. Погодные сайты обещали теплый ноябрь и "увидели" лишь снижение температуры после 20-го, но без снега и заметных осадков.

Чей прогноз точнее на этот раз, узнаем ближе к Новому году.

Для составления прогнозов погоды используют специальные метеорологические зонды. Как их запускают, смотрите в сюжете

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять