Погода на неделю в Украине: где похолодает и пройдут дожди

30 августа 2019 16:48

В начале следующей недели высокая температура в ряде областей пойдет на понижение

В Украине в ближайшие несколько дней сохранится теплая и солнечная погода, но на выходных и в начале следующей недели в ряде областей пройдут дожди. Об этом сообщается на сайте Укргидрометцентра.

Реклама

В субботу, 31 августа, по всей стране будет без осадков. На Западе – до +28...+31 градуса, в центре и на юге – до +30 градусов, на востоке и Приазовье тоже будет жарко – до +29 градусов. В Сумской области будет немного свежее – до +22...+24 градусов.

Скриншот

Скриншот

В воскресенье, 1 сентября, локальные дожди возможны в Черниговской и Киевской областях, температура воздуха будет до +29 градусов. На западе ожидается до +29...+31 градуса, на юге и в центре также будет около +30 градусов. Немного свежее будет на востоке, в Харьковской и Сумской областях – до +28 градусов.

Реклама

Скриншот

Скриншот

В понедельник, 2 сентября, по всей Украине будет без дождей. В западных областях – жарко, до +31 градуса, на юге и в центре тоже будет до +29...+31 градуса. На востоке температура будет колебаться в пределах +25...+28 градусов.

Скриншот

Скриншот

Реклама

Во вторник, 3 сентября, на западе ожидаются дожди с грозами, а температура немного понизится – до +24...+28 градусов, хотя местами будет жарко – до +30 градусов. На юге и в центре – до +30 градусов, на востоке – до +25...+28 градусов.

Скриншот

Скриншот

В тренде
Расистский скандал на "Дизель шоу" и задержание "вора в законе" в подсолнухах – самые резонансные новости СЕГОДНЯ
Скандал на "Дизель шоу" и задержание "вора в законе". Коллаж: "Сегодня"

В среду, 4 сентября, дожди по-прежнему сохранятся на западе, температура воздуха понизится местами до +20...+22 градусов. В центре и на юге будет жарко и сухо – до +29...+31 градуса. На востоке и в северной части, а также в Сумской и Харьковской областх будет тепло и без осадков – до +26...+28 градусов.

Скриншот
Реклама

Скриншот

Народный прогноз

31 августа отмечается день святых Флора и Лавра. С этого времени, как пишет "Синоптик", начинаются осенние холодные утренники, переходящие в заморозки. Последний день лета не всегда баловал наших предков теплом: часто в этот день оседали тяжелые туманы, шел дождь, дули ветры холодные.

1 сентября почитается память святого Андрея Стратилата. С этого времени уже возможны заморозки на почве. Деревья понемногу приобретают осеннюю окраску: желтеют листья березы, начинается листопад у орешника-лещины. Наши предки заметили, если 1 сентября дует ветер с севера – осень холодная будет, а если с юга – то теплая.

2 сентября отмечается день пророка Самуила. Начинают собираться в стаи перелетные грачи. Появляются зимние опята. На огороде пора дергать свеклу и морковь – огороду кланяться. Наши предки заметили, если в этот день бывает гром, то осень будет долгой.

3 сентября почитается память апостола Фаддея. В прежние времена владельцы такого имени считались счастливыми людьми: "Кто Фаддей – тот своим счастьем владей". Наши предки приметили: если в этот день погода ясная – будет еще четыре недели такая. В этот день можно высаживать луковицы нарциссов.

4 сентября почитается память святого Агафоника. В народе день имел название Агафона Огуменника. Связан он был с поверием в леших, считали, что леший "потешается" со снопами. В старину заметили, если облака редкие, то утро следующего дня будет ясным и холодным.

Также читайте прогноз погоды на выходные от синоптика Натальи Диденко.

Напомним, что за это лето в стране были побиты несколько температурных рекордов. Так, киевляне пережили самый горячий июнь за 100 лет. При этом среднесуточная температура воздуха 1 июля в столице впервые за 139 лет наблюдений составила +26,0 °С, превысив предыдущее рекордное значение на 0,4 °С. Ночь 2 июля оказалась самой теплой с 1881 года: температура воздуха не опустилась ниже 20,9 °С.

Помимо этого, нередки за это лето были ураганы, грозы и град. Подробнее смотрите в сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять