Погода на ноябрь: когда придут морозы и будет ли снег

Синоптики говорят, что в ноябре бывало и 24 градуса мороза, и 24 градуса тепла
/ Фото: Сегодня

Ноябрь для многих украинцев – самый неприятный месяц года: уже не осень, еще не зима, погода пасмурная, дождь – не дождь и снег – не снег, под ногами – то каток, то грязь. С каждым днем солнце встает все позже, а садится все раньше, да и то его почти не видно из-за туч. От восхода до заката светила уже проходит меньше 10 часов в сутки.

Какой ожидается погода на каждый день в ноябре, выяснили "Сегодня".

Реклама

К сожалению, 1 октября на 83-м году жизни ушел от нас главный народный синоптик Украины Леонид Горбань. Но он оставил "Сегодня" свой эксклюзивный прогноз погоды на ноябрь, который мы публикуем. Также мы традиционно даем прогноз Укргидрометцентра и обобщенный прогноз погодных сайтов.

Читайте также последнее интервью Леонида Горбаня сайту "Сегодня" о погоде на зиму и годы вперед

Прогноз Леонида Горбаня: ноябрь будет суровым

/ Фото: Сегодня

Реклама

По расчетам народного синоптика, погода в ноябре окажется больше зимней, чем осенней. В первые дни "листопада" еще удержится относительно теплая погода – днем выше +10 градусов, переменная облачность и без осадков. Но к выходным начнутся холодные дожди, которые после краткого перерыва сменятся на дожди со снегом. Очевидно, что по такой погоде ждать тепла не приходится, да его и не будет. Наоборот, к конце первой декады небо прояснится, на большую часть страны, кроме южных областей, придут небольшие ночные морозы. Днем температура будет около ноля или чуть выше.

В середине месяца чуть потеплеет, но может выпасть настоящий первый снег. Он, скорее всего, растает, но уже второй снег, который ожидается 24-25 ноября, вероятно задержится до зимы, так как в 20-х числах небольшие морозы вернутся. Морозная погода без осадков продлится до конца ноября.

Укргидрометцентр: Зимы в ноябре не ждем

Как рассказал нам директор Укргидрометцентра Николай Кульбида, среднемесячная температура в ноябре будет близкой к климатической норме, как и в два предыдущих месяца.

Реклама

Он уточнил, что ноябрь – переходный месяц от осени к зиме, пора предзимья. Предзимье начинается после стойкого перехода средней суточной температуры через +5 градусов в сторону снижения. На большей территории Украины холодает ниже +5 в первой декаде ноября, на Закарпатье и юге – во второй декаде.

"В первой половине ноября не ожидается значительного похолодания, лишь 6-7-го числа небольшое снижение температуры воздуха до нуля, но без морозов, – говорит Николай Кульбида. – Осадков практически не будет, и это не очень хорошо для вегетации растений, прежде всего озимых. Вторая половина месяца, очевидно, окажется намного более прохладной, начнутся морозы, большая вероятность выпадения осадков в виде дождя с мокрым снегом и снега".

По информации Укргидрометцентра, средняя месячная температура в ноябре предполагается 1-7 градусов тепла, в Закарпатье и на юге Украины местами 5-9 градусов тепла. Это на 6-8 градусов ниже, чем в октябре, но в пределах нормы.

По данным многолетних наблюдений, абсолютный минимум температуры воздуха в ноябре составляет 24 градуса мороза (Днепропетровская и Запорожская обл.), в Карпатах – 31 градус мороза. Абсолютный максимум температуры – 24 градуса тепла в Закарпатской, Черновицкой, в южных областях и в Крыму до 29 градусов тепла.

Месячное количество осадков ожидается 31-61 мм, в горных районах 64-96 мм, что в пределах климатической нормы. Наиболее сухим будет ноябрь в Луганской, Днепропетровской областях, на Прикарпатье и юге – там выпадет всего 29-34 мм осадков.

Погодные сайты: Намокнем, но не замерзнем

Обобщенный прогноз погодных сайтов на ноябрь показывает, что они "видят" погоду в последнем осеннем месяце пасмурной и дождливой в первой половине и сухой и прохладной во второй половине. Но и температура, и количество осадков будут разными в зависимости от регионов.

На западе Украины почти всю первую половину ноября будет дождить. Больше всего пригодятся зонты жителям Закарпатья: их ждут две "мокрые" недели, за исключением 1-го и 15 ноября. Зато вторая половина месяца за Карпатскими горами ожидается погожей.

На Львовщине, Тернопольщине, Буковине, дожди в первой половине месяца будут поливать примерно каждые два дня из трех, но окажутся небольшими. Вторая половина ноября в западном регионе также почти без осадков.

Дневная температура на западе страны будет +12-15 градусов днем и +5-7 ночью в первой половине месяца и +5-7 днем, 0-2 тепла ночью во второй половине.

Северные области: Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Сумская – также попадут под дождь, но чуть позже, после 4-5 ноября. Дожди здесь закончатся ближе к 20-му числу. Самые сильные ливни ожидаются в Черниговской и Сумской областях.

Тепло на севере Украины задержится недолго: лишь первая неделя порадует температурой выше +10-12 градусов днем и +6-8 градусов ночью. Затем резкое снижение до +5-7 градусов, к концу месяца – до +3-5 градусов. С 20 ноября вероятны ночные заморозки до -3 градусов.

На юге и в центре страны дождей выпадет примерно одинаково: меньше, чем на западе, но больше, чем на востоке. Пик осадков придется на 10-12 ноября, затем они постепенно прекратятся. Самые большой "потоп" ожидается в Одессе 10 и 11 ноября.

В южных областях – Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, а также в Крыму тепло задержится почти до середины ноября: днем будет выше +15 градусов, ночью не ниже +5. А вот жителям центральных регионов придется надеть теплые куртки раньше – после 10 ноября столбик термометра опустится заметно ниже +10 днем.

Восточные области окажутся в ноябре самыми "сухими" и самыми холодными. На Харьковщине, Донбассе, Луганщине осадки прекратятся после 10 ноября. Выглянет солнце, но даже днем оно не прогреет воздух выше +10 градусов, а ночные заморозки до -4 градусов возможны уже с 18 ноября.

В Киеве первая неделя ноября ожидается теплой и почти без осадков: днем в мегаполисе температура дойдет до +15 градусов, ночью не опустится ниже +5. Резко, до +6-7 градусов, похолодает в столице после 10 ноября, и начнется неделя сильных дождей. Тепло уже не вернется, к концу месяца будет не выше +3 днем и 1-3 градуса мороза ночью.

Как видим, прогноз погодных сайтов ближе к расчетам Леонида Горбаня, чем Укргидрометцентра, но менее жесткий: ночные заморозки ожидаются лишь под конец месяца. Снега погодные сайты не обещают вовсе.

Чей прогноз точнее, узнаем через месяц. В октябре погоду точнее всего предсказали интернет-расчеты – обобщенный прогноз погодных сайтов.

Климатологи предупреждают об опасном ускорении климатических изменений в Украине. Что думает об этом директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий, смотрите в сюжете.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос
Рекорды Википедии
Топ известных украинцев
Тарас Шевченко
772 515 просмотров
Тарас Шевченко
Леся Украинка
571 087 просмотров
Леся Украинка
372 660 просмотров
267 095 просмотров
262 961 просмотров
1 /2
Больше рекордов
ТОП-вакансии
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще высокий спрос?
Реальная мистика 🎃

Мертвое озеро и село-призрак. Что скрывают самые мистические места Карпат?

Узнать все тайны
Коронавирус за неделю

161 072

заболело за неделю в Украине

+96%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.99

Российский рубль (₽)

0.3715

Евро (€)

32.34

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять