Погода в октябре: когда ждать снега и заморозков

Синоптики говорят, что в октябре бывало и 16 градусов мороза, и 34 градуса тепла
/ Фото: Сегодня

Осень все больше вступает в свои права: день стал на треть короче, чем был в июне, когда он максимальный, теперь солнце светит менее половины суток, да и то его не всегда видно за тучами. Пока держится теплая сухая погода, но в любой момент может похолодать и задождить. Уже на днях синоптики обещают заморозки.

"Сегодня" выяснили, какой ожидается погода в октябре.

Реклама

Читайте также:Прогноз погоды на осень: когда ждать холодов

Мы традиционно сравнили три прогноза: народного синоптика Леонида Горбаня (с инфографикой), Укргидрометцентра и обобщенный прогноз погодных сайтов.

Народный синоптик: Месяц окажется "двуликим"

/ Фото: Сегодня

Реклама

По расчетам Леонида Горбаня, октябрь ожидается в целом холодным, но сухим, осадков выпадет не более 25 мм. Это ниже минимальной нормы, рассчитанной Укргидрометцентром по данным наблюдений за 30 лет. Второй месяц осени окажется "двуликим": порадует продолжительным "бабьим летом" в середине и огорчит под конец сильными дождями и ночными морозами.

Прохлада придет с первых дней и усугубится холодными дождями 4-5-го числа. Но к концу первой декады потеплеет, а к середине месяца погода станет почти сентябрьской: днем до +20 тепла, сухо и солнечно. Праздник Покрова Богородицы, вопреки народным приметам – "до обеда лето, после обеда – зима" – окажется самым теплым днем октября. В этот день температура может быть выше +20 градусов.

Однако уже спустя день-два погода резко изменится: температура упадет более чем на 10 градусов, до +6-8 днем, налетят холодные дожди, к 20 октября на севере и востоке страны могут быть ночные заморозки. Глубокая осень придет после 25 октября, когда прорвавшийся с севера циклон принесет кратковременные, но ощутимые морозы – две-три ночи может быть до семи градусов ниже ноля. Осадков в эти дни не ожидается. К концу месяца снова потеплеет до +8-10 градусов днем, но ненадолго: уже дышит холодом ноябрь.

Реклама

Укргидрометцентр: Отопсезон начнется позже

Как рассказал нам замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко, среднемесячная температура в октябре будет близкой к климатической норме, как и в сентябре. Но это новые климатические характеристики, которые действуют с 2021 года и основаны на наблюдениях за последние 30 лет, уточнил Анатолий Прокопенко.

"Теперь погода в октябре более теплая, чем 30 лет назад, – говорит Анатолий Прокопенко. – Примерно на неделю вперед сместилась дата перехода среднесуточной температуры ниже восьми градусов тепла, когда начинается отопительный сезон. Если раньше отопление в домах включали 15-16 октября, то теперь в большинстве областей батареи теплеют в третьей десятидневке месяца.

А в южных регионах уже можно обойтись без подогрева и в начале ноября. Лишь в Черниговской, Житомирской, Сумской, Хмельницкой областях отопсезон, как и ранее, начинается в середине второй декады октября. Осадки ожидаются в пределах нормы, это достаточно, чтобы обеспечить вегетацию озимых".

Синоптик не исключает заморозков даже в первой половине октября, а во второй половине они – обычное явление. Возможен и снег: в Карпатах, в северных, восточных и местами в центральных областях.

По информации Укргидрометцентра, средняя месячная температура в октябре предполагается 7-12 градусов тепла, в Карпатах шесть-семь градусов тепла. Это на шесть-семь градусов ниже, чем в сентябре.

По данным многолетних наблюдений, абсолютный минимум температуры воздуха в октябре составляет 16 градусов мороза, абсолютный максимум – 34 градуса тепла.

Месячное количество осадков ожидается 28-67 мм, в Карпатах местами 80-105 мм, что в пределах климатической нормы.

Погодные сайты: "Печка" будет медленно остывать

Обобщенный прогноз погодных сайтов на октябрь показывает, что они "видят" погоду во втором осеннем месяце примерно одинаковой по всей Украине и намного менее суровой, чем предсказывают Леонид Горбань и Укргидрометцентр.

Первая половина октября ожидается скорее сентябрьской: до +15 градусов днем и не ниже +7 градусов ночью в западных, центральных и восточных регионах. Чем дальше на север, тем, очевидно, прохладнее, но ненамного. Если на Львовщине, Тернопольщине, Буковине и далее на восток от Винницкой, через Черкасскую, Полтавскую и аж до крайней Луганской области днем будет +14-16, ночью +7-8, то на Волыни, Черниговщине, Сумщине, Киевщине Харьковщине ожидается днем +12-13, а ночью – те же +7-8 градусов.

Чем южнее от украинского "центра", тем теплее, но не так уж чтоб очень. В Одесской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской областях и в Крыму днем температура может быть 16-18 градусов тепла, ночью – восемь-девять градусов тепла. Такая же "южная" погода и в Закарпатье.

Во второй половине месяца температура воздуха начнет медленно снижаться, но равномерно по всей Украине, без резких контрастов. На севере страны постепенно похолодает к концу октября до +9-11 градусов днем и до +4-6 ночью. На западе, в центре и на востоке будет теплее на два-три градуса, чем в северных областях, на юге – теплее еще на два-три градуса. Итого температурная разница между севером и югом составит около пяти градусов как днем, так и ночью.

В Киеве погода будет такой же, как в областях, расположенных севернее столицы. Самой прохладной ожидаются первая и последняя недели: температура днем не выше +10-12.

Осадков будет немного, но они выпадут неравномерно. Больше всего пригодятся зонты закарпатцам: из первых 15 дней дней октября десять окажутся дождливыми. Во второй половине месяца таких дней будет всего три, ближе к ноябрю. Первая половина октября ожидается дождливой на Тернопольщине, Виннитчине, Черкасчине, не обойдут дожди и южные регионы. А вот северные и восточные области увидят осадки только во второй половине месяца, и то они будут небольшими. Лишь на Луганщине 15-18 октября возможны ливни и даже осенние грозы.

Как видим, на этот раз прогноз погодных сайтов в корне отличается от двух других: не ждут интернет-синоптики ни снега, ни заморозков, ни резких колебаний температуры, которые рассчитал Леонид Горбань.

Чей прогноз точнее, узнаем через месяц.

Октябрь впереди, а сентябрь прощается с нами снегом и ливнями. Где бушевала стихия и придет ли еще бабье лето, смотрите в сюжете.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64436.29

Bitcoin Cash (BCH)

393.45

Binance Coin (BNB)

588.93

Ethereum (ETH)

3505.93

Litecoin (LTC)

74.62

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять