Погода на Вербное воскресенье: где будут заморозки, а где – смогут летать пчелы?

25 апреля, 06:55

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Две трети Украины окажутся во власти северо-западного циклона, еще треть страны будет нежиться в лучах ласкового солнца

В это воскресенье, 25 апреля, христиане восточного обряда отмечают Вербное воскресенье. В этом году праздник традиционно сопровождается похолоданием, ветрами, дождями и заморозками.

Реклама

Какой будет погода в регионах, сайту "Сегодня" рассказали в Укргидрометцентре.

В западных областях днем будет довольно свежо. В течение суток температура поднимется до 6-10 градусов условного тепла. Северо-западный ветер принесет дожди, сухо будет только в Ривненской области и на Волыни.

В Центральной Украине и северных областях погода будет похожей на западный регион: днем плюс 7-10 и непродолжительные дожди.

В восточных областях – Харьковской, Луганской и Донецкой – температура утром будет чуть ниже ноля, зато днем поднимется до +10-14 °С. Будет дуть легкий западный ветерок, дожди не прогнозируются.

Реклама

Больше повезет южным областям и Крыму: там сухо, а днем температура поднимется до 14 градусов тепла. Однако западный ветер уже в начале следующей недели принесет дожди.

В тренде
В Украине скоро исчезнет красная зона карантина – Ляшко

В Киеве и столичной области утром будут заморозки и сухо, днем потеплеет до 7-9 градусов, однако синоптики обещают дожди.

Как сообщает сайт "Синоптик", 25 апреля почитается память святого мученика Василия, исповедника, епископа Парийского. С этого дня становится значительно теплее, земля прогревается, сохнет, поэтому в народе говорили, что "Василий землю парит". Наши предки наблюдали за ивой: если она к этому дню распушилась – сильного холода уже не будет. С 25 апреля массово вылетают шмели и пчелы, выходят из нор лисицы.

Напомним, ранее синоптики дали неутешительный прогноз – в Киеве каждую ночь до 27 апреля ожидаются сильные заморозки.

Реклама

Кроме того, прогнозы климатологов о том, что климат в нашей стране заметно меняется, становятся явью. Читайте об этом подробнее в материале "Аномальное тепло и суровые морозы: прогноз погоды на весь 2021 год".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять