Погода на январь: так что – зимы уже не будет?!

После потепления синоптики ожидают разгула стихии
/ Фото: Сегодня

На календаре – январь, а на дворе – март: во многих областях новогодний дождь напрочь смыл выпавший скудный снег. На термометре – устойчивый плюс, а прогноз погоды на ближайшие дни далек от зимнего. На ближайшие дни синоптики прогнозируют потепление. Что происходит с погодой в середине зимы и чего ждать дальше, разобрались "Сегодня".

Читайте также: Погода на 2022 год: подробный прогноз на все четыре сезона

Реклама

Укргидрометцентр: Ждем шквалов и ледяных дождей

Как рассказал нам замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко, в Украине климат за 30 лет существенно поменялся, он стал теплее. Из-за чего в наступившем январе будет выше температура, чем в предыдущие десятилетия, зато намного больше ожидается погодных катаклизмов. Классические морозные и ясные январи, когда оттепелей не было вообще, в Украине уходят в прошлое.

"При прохождении циклонов с запада и юго-запада участятся неблагоприятные погодные условия, – говорит Анатолий Прокопенко. – Это снегопады, шквальное усиление ветра, гололед, мокрый снег, которые приведут к налипанию снега, в том числе на линии электропередачи, обесточиванию населенных пунктов. Возможны не только дожди с мокрым снегом, но и просто ледяные дожди, без снега. Раньше такие явления были чрезвычайно редкими зимой, сейчас стали намного чаще".

В наступившем январе среднемесячная температура воздуха будет от 0 до 6 градусов мороза, это близко к норме (то есть январь окажется холоднее декабря на 3-4 градуса. – Авт.).

Осадков выпадет в среднем 26-55 мм, в горах местами до 125 мм, это в пределах нормы. В пересчете на "чистый" снег – от 26-55 см в среднем по стране до 125 см в Карпатах.

Реклама

По данным многолетних наблюдений, абсолютный минимум температуры воздуха в январе составляет 42 градуса мороза (Черниговская и Луганская обл.), это на 4 градуса ниже, чем в декабре, в Крыму – 22 градуса мороза, это на 3 градуса ниже, чем в декабре.

Абсолютный максимум температуры в январе – 18 градусов тепла (как и в декабре), он наблюдался одновременно во многих областях Украины. В Карпатах было не выше +8 градусов, в Крыму 22 градуса тепла (в декабре там +25 градусов).

Погодные сайты: Зима скоро вернется

Обобщенный прогноз погодных сайтов на январь показывает, что зима вернется, причем скоро, к православному Рождеству (7 января). Сильных морозов "интернет-синоптики" не обещают, максимум минус 10-12 градусов ночью и минус 5-6 градусов днем.

Реклама

Такие холода ожидаются в северных – от Волыни до Сумщины – и восточных областях – Донецкая, Луганская, Харьковская, а также на Полтавщине и Днепропетровщине, относящимся географически к центральной Украине.

В остальных центральных областях – это Винницкая, Черкасская, Кировоградская, будет теплее: ночью 6-8 градусов мороза, днем 2-3 мороза.

Чем дальше на запад и на юг страны, тем будет теплее. Так, на западе Украины – от Львовщины до Буковины и Хмельнитчины – температура воздуха в январе ночью не опустится ниже пяти градусов мороза, днем – от одного градуса мороза до пяти градусов тепла. Еще меньше зимы увидим на Закарпатье: ночью 1-2 градуса мороза, днем почти весь месяц 3-5 тепла.

В южных регионах – Одесской, Николаевской, Херсонской областях и в Крыму – в январе будет почти "ташкент": ночью 1-2 градуса мороза, днем 2-4 градуса тепла. Более холодная погода ожидается в Запорожской области, которая тоже географически относится к югу: здесь возможны ночные морозы до -6 градусов, а днем уже на Рождество похолодает до ноля и дальше до конца месяца будет минус 2-4 градуса.

В Киеве погода прогнозируется более зимней, чем весенней, как сейчас. После Рождества в столицу придут небольшие морозы, которые постепенно усилятся к концу месяца до -7-9 градусов ночью и до -3-4 днем.

Очевидно, что при таких не очень зимних температурах ожидать устойчивого снежного покрова ни на юге, ни на западе Украины не приходится. Его и не будет, хотя осадков в этих регионах выпадет достаточно. В основном это дождь и мокрый снег. Жителям этих областей стоит носить с собой зонты, дабы защититься от снегодождей, которые будут сопровождаться сильными порывами ветра.

В остальных регионах дней со снегопадами ожидается меньше, а дождей с мокрым снегом почти не будет. Снегопады здесь возможны во второй и третьей декадах месяца, а, учитывая морозную погоду в эти дни, снег вряд ли растает. Больше его выпадет в северных и центральных областях, а в восточных областях и на Сумщине осадки прекратятся уже после 15 января. Сюда зайдет антициклон с севера, который принесет холодную, но ясную погоду дней на десять. Снег и потепление, но без оттепели, здесь ожидаются лишь к концу января.

В Киеве снег в январе должен выпасть, но его будет немного. Причем с 10 по 12 января это будет скорее снегодождь, а настоящий снег возможен в столице только в середине месяца. Затем осадки прекратятся, снова заснежит лишь на Татьянин день – 25 января.

Как видим, и прогноз Укргидрометцентра, и интернет-прогнозы на январь достаточно близки. То есть зима еще вернется, но будет она в январе достаточно мягкой.

Как украинцы встречали Новый год возле главной елки страны, смотрите в сюжете.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Больше новостей
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 10:30 28 мая
1
Личный состав 30000
Личный состав
2
Самолеты 207
Самолеты
3
Вертолеты 174
Вертолеты
4
ББМ 3258
ББМ
5
Танки 1330
Танки
6
Артиллерия 628
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 203
РСЗО
9
БПЛА 503
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2226
Транспорт
Подробнее
Показать еще
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

28900.9

Bitcoin Cash (BCH)

177.67

Binance Coin (BNB)

306.24

Ethereum (ETH)

1774.15

Litecoin (LTC)

63.19

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
39,99
-
50,00
55,00
39,91
-
48,90
56,00
34,00
-
-
54,99
41,74
-
-
-
42,99
-
51,00
57,00
41,00
-
-
56,99
39,97
-
50,99
56,99
40,99
-
50,00
55,00
39,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
31,32 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

31.32

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять