Погоня и потеря сознания в суде: двух украинцев арестовали за "схематоз" в Европе

24 марта, 11:12

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Один из подозреваемых сначала при побеге застрял в грязи, а потом в суде продолжил цирк

В Украине задержали двух киевлян, которые входили в международную преступную группу: злоумышленники выманивали у людей деньги под видом онлайн-инвестиций. Им сообщили о подозрении и отправили в СИЗО.

Реклама

Об этом сообщила в Facebook генпрокурор Ирина Венедиктова.

Уголовное производство Офис генпрокурора начал по материалам немецкой прокуратуры. Киевлянам сообщили о подозрении в мошенничестве и отмывании состояния, полученного преступным путем. А накануне их арестовали с правом выйти под залог в размере 325 млн грн.

По словам Венедиктовой, один из мужчин даже попытался скрыться, но застрял в грязи в поле, и полицейские прямо там ему и объявили о подозрении. В суде подозреваемый имитировал потерю сознания от услышанной суммы залога.

Фото: facebook.com/VenediktovaIryna

Что за схема

Мошенническая схема действовала в течение 2017-2020 годов на территории ряда европейских стран. Преступники завладевали средствами физлиц под видом привлечения инвестиций через специально созданные веб-ресурсы, обещали прибыль от онлайн-операций по купле-продаже банковских металлов, иностранной валюты, криптовалюты, ценных бумаг и других активов. При этом на сайтах инвесторам имитировали фиктивное увеличение прибыли от вложенных средств в 100 раз и более.

В тренде
Разведка о войсках возле Украины: Такое уже было в 2014-15 годах, а потом Россия напала
Реклама

Но как только жертвы пытались забрать якобы заработанные "сумасшедшие проценты", работники кол-центров требовали внесения сбора за обслуживание и комиссию за перевод прибыли в наличные – 15% от суммы полученных средств. Инвесторы оплачивали, а потом их аккаунты блокировались и находящиеся там вложения присваивались.

При чем здесь киевляне

Один из киевлян отвечал за создание юрлица по предоставлению услуг в сфере информационных технологий на территории Украины, за оплату деятельности участников преступной организации и приобретенного оборудования, аренды серверов, телефонии, а также перечисление средств на счета подконтрольных предприятий.

Его сообщник занимался поиском людей, которые за денежное вознаграждение предоставляли свои персональные данные для создания юридических лиц – как в Украине, так и за границей, и открывали счета в банковских учреждениях, на которые непосредственно поступали средства обманутых граждан, а также управлял деятельностью предприятий и их счетов.

Как сообщали новости "Сегодня", недавно правоохранители разоблачили мошенническую схему по завладению средствами граждан под предлогом инвестирования в криптовалюту и управление активами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять