Пограничная жесть: как толпы украинцев возвращаются из Польши (фото, видео)

26 марта 2020, 22:45

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Толпы огромные, движение медленное, рассказывает Владимир Улещенко

Фото: Владимира Улещенко

Фото: Владимира Улещенко

Намерение украинских властей с 27 мартазакрыть границу ради борьбы с распространением коронавируса привело к возникновению огромных толп наших соотечественников на границе с Польшей, в которых как раз и может происходить инфицирование смертельно опасным COVID-19.

Реклама

Об этом Владимир Улещенко, ученый из Института ядерных исследований, который возвращался из европейской командировки, пишет на своей странице в Facebook, сопровождая сообщение снимками с границы.

Он переходил границу в пункте пропуска Дорогуск – Ягодин.

"Перехожу этот кордон. Понимаю, что в данный момент у меня гораздо больший риск схватить вирус, чем за все три предыдущие недели пребывания в Польше", – пишет кандидат физико-математических наук.

"Толпы огромные. Движение очень медленное. Пропускная способность пункта перехода недостаточная. Далеко недостаточная", – продолжает он.

Фото Владимира Улещенко
Реклама

По его словам, на границе по новым требованиям с каждого берут расписку о самоизоляции на две недели и вписывают в базу адрес пребывания во время этой самоизоляции.

"Поражает то, что на украинской границе работает полтора окошка. С польской стороны работает достаточно, чтобы не создавать толпы перед переходом. Поэтому толпа создается между переходами. Очередь ползет со скоростью улитки. Если в толпе есть кто с вирусом – у него просто чрезвычайные шансы стать "суперраспространителем", – заметил ученый.

В комментарии сайту "Сегодня" Владимир рассказал, что смог перейти границу за пять часов.

"Все остальные пункты пропуска были закрыты не только с польской стороны, но и украинской тоже. Это если бы не совместное решение правительств, что работают только три из них: Ягодин, Рава-Руська и Краковец", – говорит Улещенко.

Он отметил, на украинском-польском границе нигде нет пешего перехода.

"Все переходы – автомобильные, и каждый путешественник должен быть "вписан" в какое-то транспортное средство. Поэтому и были пущены два бесплатных автобуса "от шлагбаума до шлагбаума". Бесплатные. Мы видели их отъезд от польской границы до украинской загруженными в половине первого. После этого они почему-то не возвращались больше часа. При этом люди интенсивно прибывали, поэтому толпа, с разрешения поляков, двинулась к украинской границе пешком", – рассказывает Владимир.

Реклама

По его словам, бесплатных автобусов в пути от польской стороны к украинской люди больше не видели.

"Зато проследовали два больших автобуса по 50 человек, которые обошли очередь, вынужденную ожидать, пока пассажиры этих автобусов пройдут все процедуры. Об этих автобусах в очереди говорили, что они стоят 20 злотых (130 грн. – Ред. ). Еще говорили, что это по-божески, потому что на Краковце, дескать, за это брали по 50 (325 грн)", – добавил Улещенко.

Владимир также рассказал, что польские пограничники в какой-то момент начали активно выпускать украинцев с территории Евросоюза, поэтому на переходе столпились сотни наших сограждан. И если сначала для пересечения границы формировались "партии" по 20 человек, то потом подошли несколько групп по 200 лиц.

Улещенко также возмутило, что украинская сторона не подготовилась к наплыву возвращающихся сограждан, при том, что остальные пункты пропуска на польской границе были закрыты. Поэтому, прогнозирует он, новые "партии" не смогут пересечь границу даже за пять часов, а это время значительно растянется.

А попавший вместе с Улещенко в переплет на границе научный сотрудник Института ядерных исследований НАН Украины, кандидат физико-математических наук Юрий Степаненко иронично назвал происходящее "украинской пограничной жестью".

"Украинские граждане должны быть на карантине. То есть вместе, бок о бок самоизолированно стоять", – написал он на своей странице в Facebook и выложил видео с пункта пропуска, рассказав о медленной работе украинских таможеников и пограничников, а также о проблемах с обеспечением туалетами.

Реклама

Когда на границе начало смеркаться, в группе "Работа в Варшаве", объединяющей около 10 тысяч украинских заробитчан, было выложено еще одно видео, иллюстрирующей ситуацию на пункте пропуска:

Напомним, сайт "Сегодня" сообщал, что 25 марта на границе с Польшей застряли 300 украинцев. Люди жаловались, что у них заканчивается питьевая вода, доступ к туалетам ограничен. А спать приходится на чемоданах под открытым небом.

Все подробности в спецтеме Адаптивный карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять