Пограничники будут выдворять на границе наблюдателей из РФ – Слободян

Наблюдать за украинскими выборами россиянам не разрешили, поэтому их не будут пускать на территорию страны

В связи с тем, что в Украине вступил в силу закон о недопуске российских наблюдателей на выборы, пограничники не пустят на территорию страны, и будут выдворять таких лиц. Об этом заявил на брифинге помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

По его словам, пограничники будут фильтровать россиян во взаимодействии с СБУ и Центризбиркомом.

Реклама

"Что касается наблюдателей, то мы действуем в рамках закона и полномочий. Верховная Рада приняла закон об ограничении российских наблюдателей, вернее об их недопуске. Президент этот закон подписал. Поэтому мы будем его выполнять. У нас есть четкое взаимодействие с Центризбиркомом, СБУ, мы обмениваемся с ними информацией, в том числе и в отношении тех, кто будет пытаться въехать в Украину, не будучи в списках наблюдателей. У правоохранителей все основания задерживать людей и выдворять из Украины, а мы будем фильтровать их на границе", – сказал Слободян.

Также представитель ГПСУ заверил, что украинская сторона утвердила алгоритм действий на случай, если в Украину попытаются въехать российские наблюдатели с дипломатическим статусом.

"Я знаю, что тематика наблюдателей от ОБСЕ отрабатывается в ЦИК. Мы будем действовать согласно утвержденному в государстве алгоритму", – сказал он.

Реклама

Как сообщалось, в Министерстве иностранных дел РФ сначала заявили, что российских наблюдателей на выборах не будет. В ведомстве аргументировали такое решение соображениями безопасности их представителей. Однако спустя несколько дней Россия изменила решение по наблюдению за выборами в Украине.

В то же время в ОБСЕ приняли окончательное решение по наблюдателям из РФ на выборах в Украине. Как заявлял пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер, организация не будет привлекать представителей России для наблюдения за президентскими выборами в Украине, так как украинская сторона отказывается их аккредитовать.

В США также согласны с тем, что опасно пускать российских наблюдателей в Украину. Слова спецпредставителя США по Украине Курта Волкера в сюжете "Сегодня".

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
3 007 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять