Похоронить на родной земле: тело погибшего полярника четвертый месяц не могут доставить в Украину

22 августа 2020, 08:48

Юрий Божко Юрий Божко

Власти Чили, в ведомстве которых идет расследование, до сих пор проводят изучения причин гибели

В мае 2020 года в Антарктиде, на станции "Академик Вернадский", погиб член украинской экспедиции Василий Омелянович. Уже несколько месяцев родные не могут добиться доставки его тела в Украину.

Реклама

Василий Омелянович был опытным полярником, последней уже стала для него пятая экспедиция с его участием. Его коллега, Владлен Трохимец вспоминает, и в этот раз к работе Василий приступил как обычно – с рабочим азартом и энтузиазмом, ничего не предвещало беды. "Василий приехал спокойный, радостный. Он сразу включился в работу. Ничего не предвещало вот таких проблем в будущем", – рассказал журналистам "Сегодня" участник 25-й антарктической экспедиции.

"Беда" произошла 8 мая, когда родителям сообщили, что Василий повесился в одном из помещений станции. Что произошло сейчас выясняют украинские следователи. Полиция расследует дело по статье "умышленное убийство". Основная версия на этот момент – самоубийство. Родные полярника не могут поверить в то, что Василий покончил с собой. "Никто не знает правды. Я не могу понять как, какая причина для того, чтобы наложить на себя руки", – говорит Николай Омельянович, отец погибшего полярника.

Едва ли удалось родным осознать потерю, когда начались проблемы с отправкой тела на родину. Первые полтора месяца после смерти тело хранилось в холодильной камере станции, потом забрать погибшего Василия смогли на американском судне, которое как раз отправлялось из Антарктиды. Так тело полярника оказалось в далеком Чили, где и остается до сих пор.

Родные полярника собрали все необходимые документы, но отправить тело в Украину никак не удается. Брат Василия, Сергей, уверяет – он сделал для этого все, что требовалось.

"Все документы были собраны, уже больше месяца назад отправлены. С нашей стороны все сделано. Нужно было предоставить информацию – согласие родителей на доставку тела, разрешение компании на перевозку тела, разрешение на погребение в Украине и разрешение на проведение следственных действий в Украине", – говорит Сергей.

Чтобы ускорить процедуру, отцу Василия предлагали кремировать тело сына, ведь прах легче переправить через пол мира. Но семья настаивает на традиционном захоронении. Это принципиальный вопрос для родителей Василия.

Реклама

Тело украинца до сих пор находится на другом конце света. Над ним работают чилийские криминалисты – проводят исследование причин смерти. Результаты позже должны передать украинским следователям, но не исключено, что когда тело уже будет в Украине, понадобятся новые исследования. В таком случае похороны снова придется отложить.

Родные Василия уже смирились с тем, что процесс может затянуться еще дольше, сейчас они надеются хотя бы на доставку тела на родину.

"Только тело, мы не согласны на возвращение праха. В урне нам не нужно. Он должен лежать в своей родной земле", – говорит Николай Омельянович, отец погибшего полярника.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять