Покорение Эвереста. Часть 2. "Наши альпинисты как лоси по склонам бегают!"

14 мая 2008, 07:06

Влад Абрамов

Возращающиеся из Непала туристы рассказывают, что донецкие альпинисты в прекрасной спортивной форме.

"Только что вернулся из Непала, был в базовом лагере, видел наших альпинистов – здоровые как лоси, по склонам так прямо бегают" – такими новостями порадовал нас вчера днепропетровчанин Виктор Приходько, позвонивший к нам в редакцию прямо по прилету на Родину. Отметим, что с самими "лосями", которые несут флаг "Сегодня" на самую высоту вершину мира, связь, увы, односторонняя. Начальник первой донецкой экспедиции на Эверест Сергей Ковалев лишь раз в неделю звонит нам по спутниковому телефону. Поэтому приходится радоваться даже вот таким рассказам, пришедшим к нам с недельным запозданием (дорога от подножия Горы до Киева может растянутся как минимум на семь дней).

Реклама

"Лагерь дончан расположен чуть поодаль от места, где живет основная масса альпинистов, намеренных этой весной взойти на самую высокую вершину мира. У подножия Эвереста просто муравейник, — полторы тысячи восходителей, с ними где-то тысяча шерпов, и еще постоянно туристы приходят-уходят, — говрит г-н Приходько, — Так вот, о наших все знают. Говорят: "А, это те, которые несут на вершину каменный уголь? Знаем!". К затее отнести символ Донбасса, черное золото, на высоту 8848 метров другие восходители относятся с уважением, говорят "Молодцы, что не побоялись за "сувениром" на километровую глубину спуститься". Кусочки угля весом не более ста граммов спрятаны в специальные пластиковые контейнеры, и будут оставлены на вершине, где совсем недавно побывал олимпийский огонь.

СПЕЦПАЛАТКИ. К слову, власти Непала следят за тем, чтобы склоны Горы оставались в чистоте. Каждая команда устанавливает кабинку-палатку для нужд естественных, и по окончании похода специальный носильщик выносит ее за пределы заповедника, на территории которого расположен Эверест. (Поговаривали, что у туристов даже пересчитывают батарейки в фотокамерах и прочих электронных устройствах, дескать, по выходу из заповедника надо показать даже использованные, но не выброшенные, но лично мне с таким столкнуться не довелось). А раз уж речь зашла об устройстве лагеря, расскажу, как живут наши альпинисты в своем базовом лагере.

Ночуют ребята в обыкновенных туристических палатках. На пол стелется туристический коврик, специального отопления не предусмотрено, хотя по ночам столбик термометра опускается к минус 10-12.

В тренде
Местами дождь со снегом: прогноз погоды в Украине на 2 марта (карта)

Одна из палаток переделана под баню. Паяльная лампа нагревает железную конструкцию, которая передает тепло камням. Еще одна палатка – "кают-компания" — здесь обедают и ужинают, по вечерам смотрят фильмы на ноутбуке. Перед поездкой альпинисты купили несколько сборников с фильмами на разный вкус. Были и фильмы исторические, и комедии, и боевики, что смотреть выбирают так: "Что сегодня посмотрим? Ну давайте комедию... Ну давайте...".

Реклама

УКРАИНСКО-НЕПАЛЬСКАЯ КУХНЯ. Еще ода палатка – кухня. Шерпы (одна из народностей Непала) Патсанг и Даво три раза в день балуют ребят украинско-непальской кухней. "Научили их варить борщ, голубцы, вареники. Но... Так и норовят непальцы добавить в наши блюда свои специи. Представляете, голубцы с имбирем?", — жаловался нам Ковалев. Еще о нашем поваре и его помощнике рассказывают, что раньше они долго работали с англичанами, и те приучили их подавать утренний кофе прямо в палатку. Украинцы от таких "аристократических замашек" отказались, потому что не привыкли пить с просонья кофе...

О покорении вершины и о наших приключениях в столице Непала, читайте в ближайших номерах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять