Полчища саранчи оккупировали Луганск

15 июля 2008, 16:17

Волкова Наталия , Ципцюра Мария

Когда вредителей вытравили с полей, они тучей пошли на город

Луганчане переживают настоящее нашествие саранчи. Миллионы насекомых вначале напакостили на полях, а сейчас облюбовали сам город, где, ища поживу, залетают даже в квартиры людей. Как рассказали "Сегодня" в областной госинспекции по защите растений, саранча появилась на Луганщине еще в начале июля, сожрав почти 30 гектар посевов.

Реклама

"На каждом квадратном метре было по полсотни вредителей, и они продолжали налетать с соседних полей, когда расправлялись с ними. За одну ночь площадь нашествия увеличивалась в полтора раза, потому срочно нужно было что-то решать. Пришлось травить химикатами. Мало того, это оказался какой-то экзотический вид среднеазиатской саранчи. Никто не знает, как она к нам попала", — рассказывает начальник госинспекции по защите растений в Луганской области Василий Пантелеев.

По словам же главного агрария области Сергея Хворостяненко, сегодня на полях уже саранчи нет, всю вытравили. Но вредители перекинулись на город. Луганчане до сих пор вылавливают этих насекомых у себя в квартирах. "У нас паника, у меня маленький ребенок, а эта зараза постоянно налетает в форточки и на балкон, хоть и живем мы аж на восьмом", — взволнованно рассказывает луганчанка Елена Филоненко. "У нас в подъезде саранча стала появляться регулярно, вчера сын принес ее в ручках, думал, что это кузнечик", — вторит ей жительница спального района Ольга Вертенюк. А луганские водители регулярно смывают останки насекомых с лобовых стекол. В то же время в санстанции нас уверили, что саранча не опасна для человека и домашних животных. Просят успокоиться и ждать, пока насекомые уйдут сами.

В тренде
На запад Украины надвигается резкое похолодание и даже снег

"МОЙ ОГОРОД СТАЛ ЧЕРНЫМ ВСЕГО ЗА ОДИН ЧАС!"

Аналогичная беда была на Днепропетровщине, там саранчу удалось победить только две недели назад. Общая площадь съеденных вредителями посевов превысила 1200 Га. Жительница села Соколова Неля Попова со слезами на глазах вспоминает, что буквально за час весь ее огород стал черным и опустел. Саранча подчистую сожрала кукурузу, картошку, огурцы, помидоры... "Что я теперь буду есть зимой, как выжить в селе без своих овощей, ума не приложу" – жалуется женщина. Два дня людям даже запрещали выводить скот и косить сено. По городу были развешены объявления о том, что уцелевшие растения обработаны сильнейшим ядом. По данным статистиков такое масштабное нашествие саранчи на Днепропетровщине было 60 лет назад.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять