Польские таможенники открыли границу, где томятся голодные немытые водители

30 января 2008, 07:37

Харченко Александра

Пересечь границу стало легче, но пробка продержится еще минимум 4 дня, туристические автобусы едут через Словакию.

Во вторник многокилометровые пробки из фур на украинско-польской границе понемногу начали рассасываться. Если на прошлой неделе из всей смены на пост выходили всего 1-2 польских таможенника, то теперь, после того, как премьер Дональд Туск пообещал поднять им зарплату, работают уже 10. Во вторник до обеда пропустили 55 трейлеров из 750, собравшихся за неделю на украинской стороне на пункте пропуска "Краковец-Корчова". Однако при самом благоприятном исходе дела, последние фуры из очереди пересекут границу не раньше, чем через 4-5 дней. Туристические автобусы в Польшу сейчас направляют через Словакию. "Это лишних 200 километров до Малого Березного на Закарпатье и еще столько же до лыжного курорта Закопане или Кракова. На стоимости путевки это не отражается, расходы на горючее берет на себя фирма", – рассказала нам менеджер львовской фирмы "Мист-Тур" Наталья.

Реклама

МЕНЮ И ДЕВОЧКИ. Несколько сотен водителей трейлеров томятся на границе уже почти неделю. Тут стоят и наши, и поляки, и жители Азербайджана, Молдовы, Литвы. Поставки срываются, хозяева терпят убытки. Часть водителей из Львовской, Тернопольской областей и соседних районов Польши оставили свои фуры и уехали домой, их заменили напарники. Хуже дальнобойщикам из дальних областей и других стран – им приходится стоять "до победы", кое-кто уже 6 дней в очереди. Жители соседних сел наварили водилам вареников и продают по 6 гривен за порцию. Те не удовлетворены "меню" "Селяне тут какие-то пассивные, не хотят заработать. Одни вареники да беляши по 3 гривни, – жалуется Олег Читайло из Чернигова. – Вот когда я стоял на "Ягодыне", на Волыни, там бабки каждые полчаса ходят, предлагают домашние котлеты, супчик". Власти бесплатно кормят гречкой.

Зато, как по секрету рассказали дальнобойщики, не ленятся "трассовые" проститутки, для которых пробки — просто рай. "Стучатся девицы обычно под вечер, но я от "услуг" отказываюсь", – улыбается Олег. "Да у тебя просто командировочные кончились, – подкалывает его водитель Михаил из Хмельницкого. – За раз девочки просят 30-50 гривен, цена зависит от того, как они выглядят".

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

"Больше всего хочется помыться, я ведь пятый день уже тут торчу. Душ можно принять разве что в мотеле, а там номер стоит 100 гривен в сутки. Уж лучше потерплю", – признался Николай Одинцов из Днепропетровска. В туалет дальнобойщики бегают на заправки (на 15-километровую очередь их 7), денег с них за это не берут. А тем, кому до заправки далеко, ходят справлять нужду в соседний лесок. "Мне нельзя фуру оставить надолго без присмотра – если пломбу сорвут, не смогу пройти осмотр. Ничего не остается, как бегать в лес", – виновато признался Денис Здоровань из Львова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять