Полеты американских беспилотников над Донбассом на руку Украине – эксперты

17 августа 2015, 19:24

Зайцев Василий , Дарья Нинько

Разведданые беспилотников США могут облегчить Украине контроль за своей территорией, считает политолог Ярослав Макитра

США до 2019 года намерены увеличить количество полетов разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над кризисными зонами планеты, в том числе и над Украиной. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного военного чиновника министерства обороны США. Такое решение обосновано увеличением количества горячих точек в мире. В частности, Пентагон намерен расширить программу ежедневных полетов с нынешних 61 до 90.

Реклама

По мнению директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, с точки зрения Украины такое решение говорит о том, что Пентагон все серьезнее относится к конфликту на территории Украины. Эксперт отметил, что, в любом случае, получение информации от американских БПЛА в интересах Украины. При этом он подчеркнул, что предоставление Украине этой информации – вопрос договоренностей между Украиной и США.

"Эта информация поступает на командный пункт Пентагона. Будет ли она поступать нам – это уже зависит от того, насколько будут успешными переговоры по предоставлению разведывательной информации. Мы пока даже от спутников по отдельным договоренностям получаем информацию, и то, скажем так, по доброй воле тех, кто такие спутники содержит", – сказал Сунгуровский.

Как пишет The Wall Street Journal, помимо дополнительного наблюдения в небе над Украиной, Ираком, Сирией, Южно-Китайским морем и Северной Африкой, США расширяет возможности Пентагона для ударов с беспилотников.

Однако, вероятности применения в Украине ударных беспилотников США Сунгуровский не видит.

Реклама

"Это вряд ли. Использование боевых БПЛА является частью каких-то конкретных операций. Никаких операций Пентагон ни вблизи, ни на территории Украины не ведет. Они в этом отношении достаточно скрупулезные, особенно в преддверии выборов, это пока нереально", – сказал эксперт.

Как рассказал Сегодня.ua военный эксперт, заместитель начальника Генерального Штаба 2006-2010 гг. Игорь Романенко, предоставление данных разведки, полученных американскими беспилотниками, очень пригодилось бы Украине. Кроме того, эксперт подчеркнул, что также Украине помогло бы предоставление или продажа Соединенными Штатами самих БПЛА.

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

"В первую очередь, Украина может получать информацию от этой деятельности (работы БПЛА – Авт.). И, конечно, хотелось бы иметь такое вооружение", – сказал он.

При этом, эксперт подчеркнул, что США пока не приняла решения о предоставлении беспилотников Украине.

"Очевидно, что информация, которая будет получена от таких действий (полетов БПЛА – Авт.) не будет лишней для Украины, конечно, это облегчит Украине контроль над своей территорией", – рассказал Сегодня.ua политолог Ярослав Макитра.

Реклама

Эксперт отметил, что для Украины выгоды от полетов американских беспилотников над зоной боевых действий будет больше, чем для США.

Напомним, в марте 2015 года в Украину прибыла первая партия помощи из США – бронированные автомобили Хамви.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять