Полиция хочет позаимствовать опыт страны самураев

8 декабря 2017, 18:38

Игорь Серов Игорь Серов

Патрульных подумывают массово обучать приемам дзюдо

Патрульных и других полицейских, которые охраняют общественный порядок, планируют массово обучить приемам дзюдо. Для этого в Нацполиции прошла встреча главного копа страны Сергея Князева с представителями Федерации дзюдо Японии. "Сегодня" выяснила, какие еще методы работы наша полиция взяла на вооружение у коллег из других стран.

Реклама

В Нацполиции говорят, что японский опыт — лишь одно из новшеств, которые полицейские позаимствовали за последние год-два у иностранных коллег.

"Новую концепцию охраны общественного порядка мы позаимствовали у скандинавских стран. Речь идет, например, о полицейских-переговорщиках. У полиции США мы взяли опыт задержания особо опасных преступников. Таким образом создано подразделение "КОРД", — рассказали "Сегодня" в центральном аппарате Нацполиции.

К этому полицейские добавляют, что совершенствуют опыт работы на высотных объектах, на воде и в ночное время.

"Кроме того, нарабатывается американский опыт проведения спецопераций в условиях полной темноты, полицейские обучаются экстремальному вождению в условиях ограниченной видимости", — рассказали нам в пресс-службе Нацполиции.

С осени нынешнего года в Украине внедряется криминальный анализ. По данным полиции, такой опыт они позаимствовали у своих европейских коллег. Специалисты нового подразделения заявили, что для каждого региона они попытаются создать электронные карты. Благодаря им можно будет отслеживать, какие преступления характерны для того или иного квартала и даже конкретной многоэтажки. А в Чехии, где побывала делегация украинских копов, себя неплохо зарекомендовала практика патрулирования на лошадях. И она будет применяться в нашей стране.

Без формы

Опрошенные "Сегодня" рядовые полицейские рассказали, что новшества всячески приветствуют.

"Но рапортуя о достижениях и новинках, руководители не афишируют, например, что в некоторых подразделениях даже не у всех есть форма. То есть сотруднику намекают, что ему проще ее купить за свои деньги. Сейчас среди полицейских прошел слух, что могут возникнуть проблемы и с топливом для служебных машин — якобы возникли проблемы с тендерами. Поговаривают, что они провалены и до конца года уже их не успеют провести. Кроме того, в некоторых подразделениях есть проблемы с системой защиты информации на служебных компьютерах. Когда появятся специальные фильтры для ПК — тоже вопрос. Зная обо всем этом, могу сказать, что если бы полиции не помогали иностранные партнеры, то, наверное, нам пришлось бы туго", — рассказал один из столичных полицейских.

Реклама

Тем временем глава МВД Арсена Аваков заявил, что уже весной в Полицейской академии Украины смогут начать обучение полтысячи курсантов.

Уже весной в Полицейской академии Украины смогут начать обучение полтысячи курсантов. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять