По событиям в Святошинском райсуде открыто уголовное производство, 30 задержанных

24 октября 2017 11:17

После захвата здания суда сторонниками лидера ОУН начато уголовное производство

После ночного штурма и захвата Святошинского районного суда Киева было начато уголовное производство.

Реклама

Об этом сообщили в пресс-службе полиции Киева.

"Действия активистов, которые забаррикадировались и повредили имущество в зале заседаний, квалифицированы по статье 194 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества") Уголовного кодекса Украины. За медицинской помощью никто не обращался", – говорится в сообщении.

Полицейские напомнили, что ночью активисты, которые отказались уходить из зала судебных заседаний, атаковали конвой, который собирался вывести Коханивского и посадить его в автозак. Против силовиков были применены слезоточивый газ и взрывпакеты, также и их сторону летели предметы мебели.

_

Реклама

В ответ полицейские также использовали спецсредства.

"Сейчас ситуация под судом спокойная. Полиция обеспечивает там порядок: мы сделали невозможным вариант вывоза подсудимого и его возможности бегства из-под стражи", – отметил начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

Также стало известно, что в ходе операции полицейского спецназа по разблокированию суда было задержано 30 человек.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

"Лица, которые ночью блокировали Святошинский суд, они продолжали делать это днем (сегодня, – Ред.), создалась угроза снова сорвать заседание по избранию меры пресечения Коханивскому. Поэтому задействовали подразделения полиции. Было разблокировано (помещение суда, – Ред.), 30 человек задержаны. Их доставят в Шевченковское управление, где каждому будет дана правовая оценка его действиям по блокированию и сопротивлению работникам полиции", – сообщил начальник полиции киевской полиции, передает телеканал "112-Украина".

Напомним, ранее несколько десятков полицейских в бронежилетах и касках через окно проникли в заблокированный активистами зал судебных заседаний Святошинского райсуда. Силовики очень быстро нейтрализовали сторонников Коханивского, которые забаррикадировались в зале заседаний. Всего было задержано около 20 человек, среди которых женщины. Их отвели в автозаки.

Реклама

Командира добровольческого батальона ОУН Коханивского правоохранители задержали 21 октября в Киеве возле станции метро "Академгородок". Его жена заявила, что это произошло после драки Коханивского с Русланом Качмалой (позывной "Рем"). Первый применил травматическое оружие.

Женщина рассказала, что, когда они возвращались с поминок их собрата, их у метро догнал "Рем", который якобы угрожал Коханивскому и провоцировал его. Тогда началась драка. Качмала начал убегать, а Кохановский догнал его, достал травматический пистолет и выстрелил. В результате обоих доставили в больницу.

В то же время в полиции личность оппонента Коханивского не раскрывают.

По данным правоохранителей, на месте стрельбы в траве обнаружены незарегистрированный ПМР и стреляные гильзы калибра 9 мм.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять