Полиция VS милиция: как избежать конфликтов

Конфликтов все больше. Эксперты: нужно уравнять им зарплаты

Не прошло и 10 дней с момента старта новой полиции, как стали появляться новости, что между новыми патрульными и милицией начали происходить конфликты. "Сегодня" разобралась в их причинах и узнала, как избежать их в будущем. 

СКАНДАЛЫ. Всего за последнее время, по данным МВД, в Киеве произошли около десятка таких случаев. Так, на днях отдыхающие на Оболонской набережной сделали замечание мужчинам, которые подъехали к берегу на моторных лодках, создав опасность для детей в воде. Завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку. По вызову приехали полицейские: они доставили дебоширов в Оболонский райотдел, но милиционеры отпустили нарушителей, и, по словам потерпевших, долго не соглашались принимать от них заявление. Полицейские всю ночь дежурили под райотделом, и таки добились оформления заявления, но хулиганов... отпустили! В пресс-службе киевского главка поясняют: они открыли уголовное производство по статье "Хулиганство", но "держать под стражей человека, который подозревается в хулиганстве, законных оснований не было". Но по закону, говорят правозащитники, милиция может задержать человека и на все 72 часа без решения суда: срок выбирают сами милиционеры, в зависимости от ситуации.

Реклама

Еще один конфликт произошел в столице уже между полицейскими и нетрезвым майором милиции. Майора, ведущего себя неадекватно и агрессивно, доставили в тот же Оболонский райотдел, и милиционеры его снова отпустили! На этот инцидент отреагировал Арсен Аваков. "Минус два майора Оболонского райуправления. Увольнение. Начальнику Оболонского райуправления лейтенанту Никонову объявляю неполное служебное соответствие", — написал Аваков на своей странице в Facebook, добавив, что милиционеров, желающих жить по-старому, ждут увольнения и суд.

ЗАРПЛАТЫ. В МВД признают, что конфликты между старыми и новыми правоохранителями действительно случаются. "Но это не массово, — говорит спикер МВД Артем Шевченко. — Начальник милиции Киева находится в постоянном контакте с патрульными, и они работают сообща, так что системного саботирования работы полиции нет. Если случаются недоразумения, мы решаем их в рабочем порядке, тем более что вскоре вся милиция после подписания закона станет полицией".

В свою очередь, Евгений Захаров, председатель экспертного совета при МВД, рассказал "Сегодня", что нужно сделать, чтобы конфликты между правоохранителями сошли на нет. "Необходимо минимизировать период времени, когда у них будет разная зарплата. Сейчас она сильно отличается (милиционер получает около 3 тыс. грн, полицейский — около 8 тыс. — Авт.), и это разделяет людей, — уверен Захаров. — Кроме того, необходимо проводить изменения в милиции и далее. Ведь патрульные — это структура, которая только поддерживает общественный порядок, а большая часть правоохранителей находится вне ее". Повысить зарплату милиционерам, по словам Захарова, собираются в течение трех месяцев.

Реклама

РЕФОРМА. Захаров также заверил, что упразднять работу отделений милиции в рамках реформы МВД не будут, но реорганизовать их работу необходимо: реформа предполагает сокращение количества милиционеров с 376 человек на тысячу населения до 222, по рекомендации ООН.

В Самборе, что на Львовщине, эксперимент по оптимизации работы горотдела проходит уже больше месяца. "Там была нехватка людей, работали всего 13 пеших патрульных. А теперь там 52 человека: их набрали из участковых, работников изоляторов временного содержания и криминальной милиции по делам детей, которых расформировали. Этих людей разбили на 4 смены по 13 человек, каждая смена работает 12 часов. Таким образом, милиционеры имеют нормированный рабочий день и два выходных, чего раньше не было. Они приезжают на все вызовы за 3—4 минуты за счет авто. Раньше на звонки всегда выезжала следственно-оперативная группа (СОГ), да и то не всегда, поскольку была одна, — говорит Захаров. — Эксперимент показал очень хорошие результаты: если раньше СОГ выезжали 450 раз в месяц, то сейчас — всего 88 раз! Таким образом, патрульные забрали у них часть работы на себя, и освободили следователей для раскрытия более серьезных преступлений". По словам Захарова, в МВД решили уже в конце июля продолжить эксперимент в Киевской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

53283.63

Bitcoin Cash (BCH)

271.09

Binance Coin (BNB)

398.41

Ethereum (ETH)

3148.38

Litecoin (LTC)

71.22

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять