Политолог о перспективах перемирия на Донбассе: Основания для договоренностей есть

3 декабря 2014, 17:08

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

По мнению Владимира Фесенко, необходимы трехсторонние переговоры

Попытки сторон конфликта на Донбассе договориться и сделать шаги прекращению огня создают предпосылки для перемирия, но его перспективы пока неопределенные. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал политолог Владимир Фесенко.

Реклама

"Перспективы очень неопределенные. И та, и другая сторона понимают необходимость прекращения огня, и интересов у обеих сторон в этом плане сейчас больше, чем было осенью. Играет роль и то, что наступила зима, и упертость обеих сторон, которые не хотят уступать. Поэтому, объективные основания для поиска договоренностей есть, ведь ситуация тупиковая. Но максимум, на что могут договориться стороны в краткосрочной перспективе - это отвод тяжелой техники и прекращение огня", – считает Владимир Фесенко. 

По словам эксперта, важны и Минские договоренности, а также тот факт, что о переговорах в трехстороннем формате говорил и вице-президент США Джозеф Байден.

"Показательным моментом стали слова Байдена о том, что трехсторонние переговоры "Украина – Россия – ОБСЕ" надо продолжать, хоть словосочетание "минские договоренности" не звучало. Показательно было услышать это от американца, а в ЕС об этом говорят давно", – отмечает эксперт.

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений

Тем не менее, без трудностей не обойдется, прогнозирует он: "Проблем в этом вопросе несколько: между конфликтными сторонами нет доверия, у сепаратистов есть категория людей, которые не заинтересованы в перемирии. К тому же, для Украины неприемлема модель прямых переговоров с боевиками, ведь таким образом мы признаем эти сепаратистские образования. Но, может быть, ситуация поменяется. Еще одна проблема – в парламенте сейчас много депутатов, которые категорично относятся к продолжению минских переговоров. Это  те же командиры батальонов, которые не будут непосредственно принимать решения, но будут идеологически оказывать влияние на общую ситуацию", – резюмирует Фесенко.

Реклама

Напомним, что для урегулирования военного конфликта и введения пусть и шаткого, но перемирия, в самую горячую точку, в район Донецкого аэропорта, прибыли начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования генштаба ВСУ генерал-лейтенант Владимир Аскаров и заместитель командующего сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Александр Ленцов.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять