Политологи: К полноценной войне Путин не готов

23 января 2015, 07:30

Александра Захарова , Алексей Беловол

Масштабное наступление со стороны боевиков и России приведет к неизбежному срыву всех переговоров и новым санкциям против РФ, считает эксперт

Вспышка боевых действий на Донбассе совпала со встречей в среду в Берлине глав МИД стран-участниц "нормандского формата". Напомним, по ее итогам дипломаты призвали обе стороны отвести тяжелые вооружения с линии фронта, прекратить огонь и попытаться договориться о мире. В то же время секретарь СНБО Александр Турчинов не исключает проведения боевиками в ближайшее время наступательных операций: "Самой сложной остается ситуация у донецкого аэропорта. Фактически полностью уничтожен новый терминал, но наши ВСУ укрепили свои позиции в районе Песков". По его словам, пытались боевики прорвать нашу линию обороны и на юге. Также в четверг Россия отозвала свою подпись под документом с графиком выполнения минских соглашений от 13 ноября 2014 года, сообщил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев. 

Реклама

Политологи считают такой шаг ожидаемым и называют его частью тактики и стратегии РФ. "Отзыв подписи свидетельствует о том, что Россия последовательно реализует свою стратегию по ревизии минских договоренностей: она собирается пересматривать их, а не выполнять", — сказал "Сегодня" Владимир Фесенко.

По его словам, сейчас существует риск дальнейших наступлений боевиков: "Но тут надо понимать, что масштабное наступление с захватом, например, Мариуполя или Краматорска со Славянском со стороны боевиков и РФ приведет к неизбежному срыву всех переговоров и новым санкциям против РФ. Потому я склоняюсь к тому, что сепаратисты выполняют локальные задачи при помощи России, потому продолжат наступление по Бахмутской трассе, попытаются взять Станицу Луганскую, Счастье".

По мнению Фесенко, нормандские договоренности не сработают: "Россия в Минске потребует создать новую линию разграничения, объясняя, что боевики так называемых "ДНР" и "ЛНР" просто хотят вернуть себе свои дома. Это ее тактическая игра. Потому я считаю, украинские войска должны стоять и не бояться идти в контрнаступление. Мы должны дать достойный отпор боевикам, иначе, даже после новой линии разграничения, они не остановятся".

В тренде
Полиция в шаге от разрешения использовать электрошокеры – кого будут бить током и опасно ли это

Профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань уверен, что Владимир Путин сейчас не готов к полномасштабной войне из-за состояния экономики: "Риск, что Россия пойдет на полномасштабное вторжение, есть, и мы должны быть к этому готовы. Но на самом деле экономика РФ этого не выдержит. Скорее Россия хочет пересмотреть минские соглашения, поскольку там идет речь о контроле над украинско-российской границей и о выведении всех незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять