Политологи прогнозируют проведение президентских выборов в один тур

21 мая 2014, 12:03

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Люди голосуют не за того, кто им симпатичен, а за того, кто, скорее всего, победит – эксперты

Президентские выборы в Украине могут пройти в один тур. Об этом заявляет политолог Александр Палий.

Реклама

"Сейчас возможность провести президентские выборы в один тур присутствует. Однако она еще не окончательна", – говорит Палий.

При этом политолог Андрей Золотарев также отмечает, что в Украине заметно внедрение так называемого "феномена I тура", когда избиратели уже не отдают свой голос за того, в кого они верят, а за того, у кого выше рейтинг на данный момент.

"Люди голосуют не за того, кто им симпатичен, а за того, кто, скорее всего, победит. Это дополняется соответствующими аргументациями через социологические опросы и экономическими аргументами. Мол, выборы в один тур обойдутся дешевле", – объясняет Золотарев.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная
Реклама

Поэтому он не исключает, что президентские выборы все-таки состоятся в один тур, так как шанс у одного из кандидатов победить в первом туре есть. "И во многом это зависит от того, как проголосуют на Востоке. Повлияет и рост рейтинга у других кандидатов", – отмечает политолог.

Президентские выборы в один тур могут помочь стабилизировать ситуацию в Украине, считает в свою очередь политолог Юрий Рубан. "В ситуации, когда мы живем в состоянии войны, аргумент о выборах президента, которые нужно провести в один тур, может существовать. Это, во-первых, быстрое избрание Президента, потому что еще три недели вакуума власти – это очень плохо. Во-вторых, быстрое избрание Президента позволит быстрее переизбрать парламент, потому что сейчас парламент не способен создать коалицию, он парализован", – говорит он.

В то же время, по мнению Александра Палия, Украина, несмотря на события в восточных областях, стала более цельной страной. "У нас страна по всем областям, за исключением двух областей Донбасса, очень консолидировалась. Мы получили очень большое прозрение нашего общества. И мы увидим это на президентских выборах", – подчеркнул он.

Все подробности в спецтеме Выборы президента 2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять