Польша собирается улучшить свою экологию за счет Украины

12 июня 2008, 10:09

Эксперт по европейской энергетической политики Матиас Рот заявил, что планы Польши относительно строительства угольной электростанции в Украине не отвечают европейской политики сокращения выбросов СО2.

Соответственно требованиям Европейской Комиссии, до 2013 года Польша должна значительно понизить уровень выбросов СО2.

Реклама

Польский министр хозяйства Вальдемар Павлак заявил о планах строительства угольной электростанции в Украине, откуда бы Польша импортировала электроэнергию.

Матиас Рот подчеркивает, что подобные планы, пусть даже и теоретические, безусловно усилят позиции Варшавы на переговорах с Еврокомиссией относительно квот СО2.

Для Украины, которая стремится закрепить свое энергетическое реноме, проект тоже был бы абсолютно приемлемым, считает он. Например, уже сегодня украинская электроэнергия покрывает потребности Замостья на Люблинщине.

В то же время, эксперт предвидит резко негативное отношение Еврокомиссии к замыслам Польши.

В тренде
"Во имя бабла": жена Лещенко поехала в Москву развлекать россиян
Реклама

"Если Брюссель закрывает глаза на электрозависимость стран Балтии от российских электропоставщиков, то там это вызвано унаследованной от СССР инфраструктуры"-, говорит он.

В этом же случае, отмечает Рот, речь идет о желании Польши избежать санкций Еврокомиссии, поэтому вряд ли в Брюсселе смирятся с запуском такого проекта.

Тем временем, в департаменте Еврокомиссии по защите окружающей среды сообщили, что уже изучают подробности этой истории.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять