Польша согласилась на 50-километровую зону для Украины

3 марта 2008 18:39

Стороны договорились об установлении 50-километровой зоны в рамках малого пограничного движения, сообщил представитель МИД Польши Анджей Крентовский.

Он отметил, что проект договора согласованный сторонами 28 февраля включает в пограничную зону более 1,5 тысячи населенных пунктов в Украине, жители которых смогут посещать Польшу без получения виз.

Реклама

По оценкам поляков, разрешение в рамках малого пограничного движения смогут получить около 1,5 миллионов украинцев.

Соответствующее разрешение, которое будет выглядеть как пластиковая карточка с данными владельца, с которой можно пересекать границу даже без паспорта. Ее будут выдавать консульства Польши в Украине.

Крентовский отметил, что его страна согласилась на бесплатную выдачу разрешений для пенсионеров, пенсионеров по инвалидности, инвалидов и детей до 18 лет.

Он также сообщил, что стороны договорились, что украинцы для въезда в Польшу и поляки в Украину будут должны приобрести страховку, как минимум, на 14 дней с покрытием 20 тысяч евро.

Реклама

Представитель польского МИДа заметил, что для получения шенгенской визы необходима страховка с покрытием 30 тысяч евро. Он заметил, что страховку необходимо покупать в одной из 35 страховых компаний, которые включены в список надежных Генконсульством Польши.

Не пропусти!
Украина – Австрия: видео гола и обзор ключевого матча группы C на Евро-2020
Александр Зинченко и Александр Караваев против Кристофа Баумгартнера

Он также заметил, что с полученным разрешением можно будет находиться на территории Польши только в рамках 50-километровой зоны.

В случае нарушения этой нормы, польские власти намерены штрафовать нарушителей, аннулировать разрешения, а также запрещать въезд в Польшу и другие страны шенгенского соглашения.

Крентовский затруднился назвать возможные сроки вступления договора в силу, ссылаясь на необходимость его согласования с Европейской комиссией и ратификацией польскими и украинскими властями.

Напомним, глава МИДа Украины Владимир Огрызко 4 марта посетит Польшу для парафирования договора о малом пограничном движении согласованного сторонами 28 февраля в ходе третьего раунда переговоров.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять