Польша отказалась поддержать Венгрию в давлении на Украину

19 октября 2017 19:05

Варшава отказалась присоединиться к требованиям Венгрии по языку образования в Украине

Польша отказалась присоединиться к требованиям Венгрии об изменениях языковых норм украинского закона об образовании.

Реклама

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью венгерской Heti Valasz, передает Rzeczpospolita.

"Я не буду это осуждать, потому что это двустороннее дело между Венгрией и Украиной.Однако я не буду политизировать эту проблему, учитывая сложности Украины из-за российской агрессии. Я убежден, что эту ситуацию можно решить мирным, менее эмоциональным способом", – заявил польский дипломат.

Также Ващиковский добавил, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял об этом, когда предлагал написать совместное письмо Украине.

По его словам, этот украинский закон направлен на регулирование ситуации в русскоязычных школах, а польское меньшинство имеет лишь несколько двуязычных школ в Украине, и потому Варшава не считает это большой проблемой и не намерена присоединяться к эмоциональным заявлениям Сийярто.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта
Реклама

"Но я понимаю ситуацию венгров: они живут в большом анклаве, и там есть много школ, где главным языком является венгерский язык, но, честно говоря, это звучит неестественно для меня, потому что люди, живущие там, должны понимать оба языка", – сказал министр.

Напомним, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно закона "Об образовании". Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что резолюция ПАСЕ по украинскому закону об образовании не обязывает предпринимать какие-либо шаги до выводов Венецианской комиссии и не является трагедией для Украины.

11 октября во время выступления на сессии ПАСЕ президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять