Польша отказывает украинцам в "шенгене", зато расщедрилась на национальные визы

6 мая 2015, 14:18

МИД страны предоставил визовую статистику

Крупнейший западный сосед Украины, Польша, в первом квартале текущего года выдала украинцам 99,6 тысячи национальных виз, что на 53 тысяч больше, чем за первые три месяца прошлого года.  Об этом свидетельствуют данные польского Министерства иностранных дел.

Реклама

В то же время Польша выдала украинцам 87,5 тысяч шенгенских виз, что на треть, или почти на 40 тысяч меньше, чем за первые три месяца прошлого года.

Польские консульства в Украине также на треть уменьшили выдачу долгосрочных шенгенских виз сроком от 1 до 5 лет: за первые три месяца этого года украинцы получили около 40 тысяч таких виз по сравнению с почти 60 тысячами за первый квартал прошлого года.

При этом больше всего уменьшилось количество выданных украинцам двухлетних шенгенских виз – до 34,5 тысяч с 50,5 тысяч в прошлом году. Польские шенгенские визы до трех лет получили 3,8 тысяч украинцев (в 1-м квартале прошлого года 5,1 тыс.), четырехлетние – около 800 (1,3 тыс.) и 5-летние – 1,7 (2,7 тыс.).

70% выданных Польшей шенгенских виз, выдаваемых для краткосрочных поездок в туристических или бизнес-целях украинцам, были многократного въезда.

Реклама

МИД Польши также отмечает, что в первом квартале более 10 тысяч украинцев получили бизнес-визы и почти 40 тысяч – для работы.

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)

В целом выдача национальных и шенгенских виз выросла по итогам первых трех месяцев на 8%, или на 13,3 тысяч, – до 187,1.

Как сообщалось, Польша традиционно выдает украинцам больше всего виз среди всех государств Шенгенской зоны, к которой она присоединилась в конце 2007 года. В прошлом году Украинцы получили 830 тысяч польских шенгенских и национальных виз, что на 15% больше, чем в 2013 году. Национальные визы, как правило, выдаются на срок от 6 месяцев до года для тех, кто хочет работать или учиться в Польше.

Ранее Польша и Румыния выступили за отмену виз для украинцев, а Европейская комиссия 13 мая представит отчет о выполнении Украиной задач по внедрению безвизового режима.

Реклама

Все подробности в спецтеме Летний отдых

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять