Польша продержится без российского газа еще 3 недели

8 января 2009 10:12

Но заводам уже ограничивают потребление.

В Польше с вечера 7 января началось ограничение потребления газа промышленными потребителями. Под ограничения попали те предприятия, которые в производственных целях используют свыше 417 кубометров газа за час. Как сообщается, решение правительства пока коснулось двух крупных предприятий – топливного концерна "Орлен" и фабрики "Заклады хемичне Пулявы", производящей удобрения. В то же время, как заявил вице-премьер Вальдемар Павляк, Польша имеет достаточные запасы газа, чтобы удержать в стабильном состоянии национальную экономику в течение трех недель, сообщает TVN24.

Реклама

"Как правительство, так и президент подчеркивают необходимость быстрейшего решения газового спора", – сказал Павляк журналистам.

По данным польских СМИ, Качиньский планирует сегодня в Праге обсудить российско-украинский газовый конфликт с властью Чехии, которая 1 января председательствует в Европейском Союзе.

Сегодня же премьер-министр Дональд Туск посетит Братиславу, где состоится чрезвычайный саммит стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия), посвященный газовому спору.

Раньше Качиньский заявил, что Польша должна стать на сторону Украины в газовом споре с Россией. В то же время министр иностранных дел Радослав Сикорский был более сдержанным в комментариях, призвав не обострять конфликт.

Реклама

Напомним, в Польше утром 7 января прекращены поставки российского газа через украинскую газотранспортную систему (через которую страна получает 40% общего объема импорта газа).

Польский национальный нефтегазовый оператор PGNIG сообщил 7 января, что благодаря большим поставкам через белорусскую ГТС компенсирует недопоставки из Украины на более чем 80%.

Не пропусти!
Украина сыграет со Швецией в плей-офф Евро: где, когда и во сколько
Украина в 1/8 финала Евро сыграет со Швецией

Кроме этого, компания начала отбор газа из хранилищ, которые, по данным PGNIG, заполнены на 85%.

Польша для обеспечения внутренних потребностей импортирует около 60% газа, свыше 90% которого – из России и через российскую ГТС от поставщиков в Центрально-Восточной Азии.

PGNIG впервые заявил о сокращении поставок через Украину 2 января на 11%.

Реклама

6 января польская компания сообщила, что получает через украинскую ГТС всего 15% законтрактованного газа.

Польша получает газ двумя маршрутами: через Беларусь и Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять