Польские политики используют конфликт с Украиной для победы на выборах – политолог

20 ноября 2017, 07:48

Мария Пирогова

Представители польского политикума хотят сыграть на консервативных чувствах электората

По мнению политолога Евгения Магды, сегодняшнее обострение отношений двух стран связано не только с трепетным отношением к историческому прошлому Польши, но и с ее внутренней политикой. Об этом политолог сказал в комментарии "Сегодня".

Реклама

"Правящая в Польше партия "Право и справедливость" готовится выиграть местные выборы, а после — президентские и парламентские. Партия выбрала понятную для избирателей тему и на фоне важности исторической политики объединяет вокруг себя всех консерваторов. Использует отношения с Украиной в своей внутренней политике", — считает эксперт.

Он добавляет, что такая тактика — и у Витольда Ващиковского: "Он борется за собственное политическое будущее. Его считают основным претендентом на должность в Сейме, а после — на место в Европарламенте".

Магда отмечает, что странам придется договориться, так как у нас слишком много точек соприкосновения: "Это и литовско-польско-украинская бригада, интерес в энергетическом сотрудничестве, совместное противостояние проекту "Северный поток-2" (российский газопровод. — Авт.) и украинские трудовые мигранты в Польше".

Украинские эксперты считают, что в сложившейся ситуации Польша занимает более агрессивную позицию, а Украина — более сдержанную.

Реклама

"Наша страна пытается понизить уровень конфликтности, поляки же высказываются резко", — отмечает Евгений Магда.

Политолог Владимир Фесенко добавляет, что проблема — в излишнем консерватизме и конфликтности польского парламента: "Сегодня Польша имеет конфликт не только с нами, но и с Германией, Литвой и Брюсселем".

В тренде
Погонял шары: "Темный рыцарь" оскандалился из-за фото "Бигуса-гея"

Однако он подчеркивает, что ситуация не безнадежная, поскольку президенты обеих стран пытаются снять напряжение.

"Президент Анджей Дуда высказывает иное мнение насчет Украины. У него и у Петра Порошенко есть стремление уладить конфликт", — рассказал эксперт.

Кроме того, Фесенко отмечает, что полякам невыгодно с нами ссориться: "В Польше работает не менее миллиона украинцев, многие работают абсолютно легально и вносят большой вклад в польскую экономику. Есть и другие факторы, из-за которых Польше невыгодно иметь с нами напряженные отношения — общие границы, торговля и энергетика".

Реклама

Напомним, в субботу польские пограничники не пропустили через границу украинца – секретаря Госкомиссии по увековечиванию памяти участников АТО, жертв войны и политрепрессий Святослава Шеремета.

В связи с инцидентом украинский МИД вызвал польского посла Яна Пекло. По итогам встречи в ведомстве заявили: запрет противоречит краковским договоренностям Консультационного комитета президентов обеих стран, достигнутым накануне.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в материале "Новый виток конфликта между Украиной и Польшей: чем грозит его развитие".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять