Полторак рассказал, будут ли зачищать Донбасс, как Россия Чечню

5 апреля 2018 19:21

Министр обороны отметил аспекты, которые помогут вернуть оккупированные территории Донецкой и Луганской областей после отмены АТО

Министр обороны Степан Полторак заявил, что по закону "Об особенностях государственной политики обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" есть четкие шаги по возвращению контроля Киева над захваченными территориями Донбасса и позволяет эффективное удержание занятых ВСУ позиций, не давая врагу шансов захвата новых территорий.

Реклама

"Мы не планируем проводить широкомасштабные наступательные действия и осуществлять захват территории так, как это делала Россия в Чечне, уничтожая тысячи мирных жителей. Украина – страна цивилизованная, и цивилизованным образом будет решать проблему возвращения всех оккупированных захватчиком территорий", – заверил министр.

По мнению Полторака, "наиболее логичный, учитывая весь комплекс причин и последствий, которые сформировали и подпитывают конфликт на украинском Донбассе, – политико-дипломатический мирный выход из ситуации".

Для этого необходимо соблюдение минских договоренностей и размещение миротворческой миссии ООН "на приемлемых для Украины условиях", сказал глава Минобороны.

"Четко понимаю, что для достижения цели нужно время. Но у нас нет альтернативы, кроме как одновременно укреплять вооруженные силы. Причем настолько, чтобы они были готовы не только к обороне, но и к освобождению оккупированных территорий, на что наше войско имеет право и никогда его не теряло", – отметил он.

Реклама

Между тем, отметил Полторак, в мире все больше поддерживают украинскую инициативу на счет миротворческой миссии.

Не пропусти!
Обзор матча Швеция – Польша: перестрелка Форсберга и Левандовски
Форсберг открывает счет в матче

"Уже начались переговоры, дискуссии и поиски приемлемых вариантов размещения, состава и мандата контингента. Еще не известна конечная конфигурация контингента ни в одном из ее компонентов. Но эта миссия только в том случае будет иметь смысл, если приведет к разоружению незаконных вооруженных формирований, взятию под контроль 400-километрового участка российско-украинской границы, остановит инфильтрацию российских войск и вооружения на оккупированную территорию", – заявил Полторак, добавив, что тогда уже можно будет говорить о полноценных адекватных политических процессах и реинтеграции Донецка и Луганска.

Министр напомнил, что в миротворческом процессе не могут принимать участие представители страны-агрессора.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко заявил, что АТО закончится в мае нынешнего года, после чего начнется другой формат обороны страны.

Недавно командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев рассказывал, когда начнется операция Объединенных сил на Донбассе. Он также отмечал, что для осуществления поставленных задач ВСУ полностью укомплектованы техникой, но не хватает современных вооружений.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять