Помогли услышать мир вокруг: Фонд Рината Ахметова подарил Машеньке высокочувствительный слуховой аппарат

4 октября 2018, 18:04

Станислав Донец

Помощь Рината Ахметова с начала конфликта получили 150 000 украинских детей

Высокочувствительный слуховой аппарат вернул 4-летней Маше Задорожной возможность слышать мир и научиться разговаривать. Маленькая харьковчанка переболела менингитом, из-за этого практически полностью утратила слух. Врачи диагностировали у ребенка тугоухость 4-й степени, после которой наступает полная глухота.

"У Маши потеря слуха составила более 90 децибел. Обычную человеческую речь она не слышит, разве что кричать ей в самое ухо", — объясняет доктор-отоларинголог Александр Рябцев.

Реклама

Чтобы хоть как-то общаться с крохой, мама Маши выучила несколько простых слов на языке жестов, необходимых в повседневной жизни. С другими детьми и взрослыми общаться Машенька не могла.

Звуки

Высокочувствительные цифровые устройства с индивидуально изготовленными вкладышами Маше предоставил Фонд Рината Ахметова. Во время настройки аппаратов в кабинете врача девочка не скрывала любопытства и нетерпения. В один миг окружавшая тишина вдруг заполнилась разнообразными звуками — и девочка с удивлением обнаружила, насколько ярче и радостнее стала жизнь, в которой слышен голос мамы и других детей, шум города, пение птиц и звуки песен.

"Она как будто заново родилась и начала слышать. Нужен хотя бы год, чтобы у Маши появился словарный запас, чтобы она привыкла к окружающим звукам, — говорит Александр Рябцев. — С этими аппаратами она сможет смотреть мультфильмы, слушать песни, общаться с родными, а не только смотреть картинки на экране".

Мама Маши от всего сердца благодарит Фонд Рината Ахметова:

"Я была удивлена, насколько моментально отреагировали в Фонде на мое обращение, честно говоря, даже не ожидала… Мы еще не можем отойти от приятного шока. Большое спасибо Ринату Леонидовичу!"

Помощь

Врачи советуют родителям присматриваться к поведению малышей. Если ребенок не обращает внимания на громкие звуки, к четырехмесячному возрасту не реагирует на разговор или музыку — это повод обратиться за консультацией. Малыш может также дергать себя за ушки, все время молчать или, наоборот, быть агрессивным. Если ребенок переспрашивает каждое слово, пристально следит за губами собеседника и постоянно увеличивает громкость на телевизоре — это тревожные симптомы. При своевременном обращении врач порекомендует лечение или посоветует приобрести слуховой протез.

Реклама

Слухопротезирование детей — одно из направлений работы программы "Адресная помощь" Фонда Рината Ахметова. Благодаря этой программе помощь получили свыше 11 400 человек, более 5800 из них — дети. Помощь детям всегда была приоритетом для Рината Ахметова. В рамках программ и проектов Фонда ее получили порядка 150 000 ребят. С начала конфликта на востоке страны помощь Рината Ахметова получают самые незащищенные мирные жители Донбасса: старики и дети, многодетные и люди с инвалидностью. Благодаря ей спасены жизни более миллиона человек. Эту поддержку невозможно измерить деньгами, ведь в первую очередь речь идет о жизнях. По данным Киевского международного института социологии, 85% жителей Донбасса, получающих помощь Рината Ахметова, считают, что не смогли бы без нее выжить. А о благотворительной деятельности Рината Ахметова знают более 90% жителей Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять