"Пора взяться за бандитов в мантиях": как отреагировали соцсети на решение КСУ

28 октября, 01:15

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Большинство комментариев негативные, а часто даже агрессивные

Решение Конституционного суда о незаконности уголовной статьи о незаконном обогащении чиновников и необходимости электронного декларирования ими своих доходов (статья 366-1 Уголовного кодекса "Декларирование недостоверной информации") вызвало бурную реакцию в соцсетях как среди политиков, так и остальных граждан страны – в основном негативную.

Реклама

Одним из первых отреагировал шведский экономист Андерс Аслунд, бывший член набсовета "Укрзализныци".

"Президенту Украины Зеленскому необходимо очистить три выдающихся коррумпированных суда в Украине – Конституционный суд, Административный суд Киевской области и киевский Печерский суд. Они делают невозможным ведение бизнеса в Украине", – написал он.

В то же время на странице посольства США в Киеве появилось сообщение о "плодотворной встрече" с председателем Конституционного суда Украины, на которой, в частности, "обсудили важность прозрачности и поддержания реформ, введенных после Революции Достоинства в 2014 году".

Реклама

А журналист Олег Новиков сообщил в Telegram, что, по его сведениям, "КСУ отменил лишь уголовную ответственность за ложь в декларации (ст. 366-1 УК предусматривает штраф или до 2 лет лишения свободы), а административную оставил. Также судьи признали неконституционными полномочия НАПК по выявлению лжи в декларации, поскольку Нацагентство якобы принимает на себя полномочия суда".

Экс-министр иностранных дел Украины, директор Центра исследования России Владимир Огрызко считает, что первоочередная задача украинской власти – тотальная замена всего, что называется судейская система.

"Если это правда, боюсь, такой суд долго не протянет. Играться в европейскую перспективу Украины нельзя. Но эта история свидетельствует, что первой задачей украинской власти является тотальная замена всего, что называется судейская система. Иначе Украина не состоится", – пишет он.

В тренде
Жена подозреваемого в педофилии Ктиторчука считает обвинения клеветой
Реклама

Тем временем возмущенные решением Конституционного суда пользователи выкладывают в Сети списки депутатов, которые обратились в Конституционный суд с соответствующим представлением.

Одна из пользователей Twitter обратилась к президенту с призывом "взяться за бандитов в мантиях".

Кто-то предполагает, что КСУ так скоро может дойти до признания незаконным принятия Акта провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года.

Реклама

Мы также писали, как отреагировали украинские политики на решение Конституционного суда о декларациях.

Напомним, в Офисе президента в связи с решением Конституционного суда 27 октября заявили, что Владимир Зеленский выступает за нулевую толерантность к проявлениям коррупции, но попросили воздержаться от политических спекуляций, пока текст решения не опубликован.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять