Порошенко и Назарбаев договорились следовать минским соглашениям

22 декабря 2014, 14:35

Алексей Беловол Алексей Беловол

Если будет добрая воля, можно выходить из ситуации и начинать нормально жить, заявил Назарбаев

Президенты Украины и Казахстана Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев считают минские договоренности основой для урегулирования кризиса на Донбассе.

Реклама

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом они сообщили после встречи в Киеве.

""Мы с Нурсултаном Абишевичем жестко договорились, что мы придерживаемся политики и практики минских соглашений как основы урегулирования конфликта на Востоке Украины, следуем им. Позиция суверенитета и территориальной целостности – нерушима. И мобилизация усилий всего мира для обеспечения мирного процесса будет происходить на базе минских соглашений. Они из себя представляют несколько абсолютно правильных и убедительных шагов: прекращение огня, освобождение заложников, немедленное выведение воск и перекрытие границы о чем мы договорились и будем максимально способствовать с учетом механизма ОБСЕ. И начало процесса политического урегулирования, в том числе, и мирные выборы местные по украинскому законодательству, которые дают возможность определиться, как строить экономическую модель в составе целостной и неделимой Украины", – сказал Порошенко.

В свою очередь Назарбаев выразил уверенность, что благодаря минским договоренностям возможно выйти из кризиса.

В тренде
Настоящей весны в Украине придется подождать: прогноз погоды на весь май

"Минские договоренности поддерживаются всеми, я так понимаю, Россией тоже и европейскими государствами, и мы поддерживаем. Там прописаны очень хорошие вопросы и, самое главное, решаемые вопросы. С другой стороны, все напирают, что национальные меньшинства потеряли свои права. В Казахстане около 100 народов и наций, школы на 18 языках, СМИ – на 16 языках, театры на 6 языках, это мировой опыт. И Украина может это обеспечить, но в рамках своей государственности, внутри, как была договоренность. Я уверен, есть выход из этой ситуации. Если будет добрая воля, можно выходить из этой ситуации и начинать нормально жить", – заключил он.

Реклама

Напомним, Назарбаев сегодня прибыл в Украину для встреч с властями. Помимо встречи с Порошенко запланирована его встреча с премьер-министром Арсением Яценюком.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять