Порошенко нужно показать Трампу, почему США должны поддерживать Украину – эксперт

16 июня 2017, 13:52

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Довольно часто во внутренней американской глобальной игре Украина выступает объектом, а не субъектом

На переговорах с президентом США Дональдом Трампом президент Украины Петр Порошенко будет обсуждать пути урегулирования конфликта на Донбассе. Одна из ключевых задач – переубедить Трампа в правильности курса на поддержку и усиление санкций как одного из действенных инструментов влияния на Россию и изменения ее агрессивной политики по отношению к Украине. Об этом в беседе с "Сегодня" заявил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Реклама

По его словам, об успешности переговоров можно будет говорить, если Порошенко удастся подтвердить субъектность Украины.

"Если следить за дебатами в вашингтонском политикуме и медиа, ключевой вопрос отношений РФ и США – расследование о возможном вмешательстве и влиянии России на выборы в США, а также связей сегодняшних сотрудников Администрации Трампа – членов избирательного штаба с российскими официальными представителями или даже спецслужбами. Когда это стало известно, есть ряд фактов, как они это пытались скрыть. Это то, вокруг чего идут дебаты. Конечно, это влияет на решения или поведение Трампа, поскольку ему сейчас никоим образом невыгодно показывать или делать любые шаги на сближение с Россией, потом что это будет восприниматься как подтверждение обвинений. А Украина, к сожалению, в этой внутренней американской большой глобальной игре достаточно часто является объектом, а не субъектом. Очевидно, что если президенту Порошенко удастся хотя бы немного подтвердить нашу субъектность, показать в чем есть интерес США в поддержке Украины, думаю, это можно будет считать успехом", – сказал Мельник.

На вопрос о том, возможно ли изменение формата переговоров по Донбассу, о чем сегодня заявили в Госдепе США, эксперт ответил, что где-то укрепляется понимание, что бесконечное повторение мантры о безальтернативности Минского формата потихоньку изживает себя. Но Россия ни за что не пойдет на заведомо проигрышные для себя новые форматы и договоренности.

"На сегодняшний день говорить, что то, что придет на смену будет значительно лучше и действительно приведет к решению конфликта, преждевременно. Но сам факт того, что эти идеи начинают звучать с официальных источников является позитивным. В тоже время любые предложения, которые не вписываются в ту если ее можно так назвать стратегию по подаче этого конфликта как гражданской войны, как внутреннего конфликта в Украине и соответственно роли России как переговорщика и гаранта безопасности, очевидно, будут отклоняться Россией с самого начала. И если мы говорим о новизне формата это не только изменение состава, а это в первую очередь изменение статуса России (на сторону-участника конфликта – Авт.). Именно этот аспект является слишком проблематичным", – сказал Алексей Мельник. 

Реклама

Что же касается формализации статуса войны с Россией, что в последние дни активно обсуждают в украинском политикуме, по словам Алексея Мельника на сегодняшний день политической воли для этого нет. "

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)

Есть намерение отказаться от формата АТО. Я не буду сейчас повторять все, что с этим связано, эти причины понятны, но в тоже время я не вижу политической воли, чтобы привести этот конфликт в соответствие международному праву и украинскому законодательству, а именно формализация статуса войны между двумя странами. Тут я просто хочу еще раз подчеркнуть, что речь не идет об объявлении Украиной войны России. А речь идет о фиксацию факта того, что две страны находятся в состоянии войны, и принятие соответствующих действий, начиная от формализации того, что есть состояние войны, есть страна-агрессор, есть оккупированные территории. Причем это не только отдельные районы Донецкой и Луганской областей, но и также незаконно аннексированная оккупированная Россией территория Крыма", – подытожил эксперт Центра Разумкова.

Напомним, ранее источники "Сегодня" в украинских дипкругах сообщили, что на 19-20 июня запланирован визит президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон, где состоится первая встреча с президентом США Дональдом Трампом. 

Также сегодня представитель Госдепа США Хизер Нойэрт заявила, что Штаты могут поддержать отличный от Минского формат урегулирования кризиса в Украине, если он будет выработан и послужит достижению мира.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять