В домах жителей Смелы будет тепло – замерзающему городу дадут газ

15 ноября 2018, 17:32

Глава государства жестко отчитал мэров городов, где людям не включили отопление

Чрезвычайно положение в городе Смела Черкасской области из-за отсутствия тепла привело к тому, что лично президент Петр Порошенко приказал решить этот вопрос и включить людям отопление. Об этом он заявил в Киеве на заседании государственной комиссии по предотвращению возникновения ЧС в Смеле из-за отсутствия теплоснабжения.

Реклама

Глава государства заявил, что прямая ответственность за отопление в городах лежит на мэрах и президент не должен крутить вентили и давать людям тепло. Он поручил правоохранителям заняться бездействием местных властей.

"Подготовка к зиме – это ответственность властей. Я для того инициировал децентрализацию, чтобы передать львиную долю средств. Но это еще и львиная доля ответственности перед обществом. Если депутаты или городской голова на сегодняшний день не могут принять решение, я хочу подчеркнуть, что крутить вентили – это не дело президента. Я этим не занимался и заниматься не буду. Но как глава государства я ни в коем случае не дам нарушать права граждан. Мы должны защитить людей, которые страдают из-за преступного бездействия. Я жду от начальника полиции и прокурора эффективных действий. Ни в коем случае подобное поведение местных властей не должно остаться без реакции правоохранительных органов", – заявил Порошенко.

Президент распорядился немедленно обеспечить людей газом и теплом.

"Если кто-то в Смеле или даже в Киеве боится принять решение сорвать пломбу – я принимаю это решение. Немедленно дайте людям газ и тепло под мою ответственность. Затем в течение суток оформите все необходимые бумаги. Не сможете оформить бумаги, если этому препятствует власть – есть Верховная Рада, которая может назначить досрочные выборы городского головы или городского совета и дать возможность обществу с помощью государства и президента защитить себя", – подчеркнул глава государства.

Реклама

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман дал поручение вице-премьеру – министру регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадию Зубко провести комиссию по чрезвычайным ситуациям и обеспечить теплом жителей Смелы.

В тренде
"Врачи в очень тяжелом состоянии": в Одессе опровергли заявления политиков о серьезной "побочке" COVID-вакцины

"Горожане не должны мерзнуть из-за несостоятельности властей", – написал глава правительства в Facebook.

Напомним, Смела замерзает из-за многомиллионных долгов. От холода страдают более 55 тысяч смелян, третий год подряд тепло поступает с задержкой, в прошлом году отопление отключали трижды. Городские власти Смелы говорят о 2,5 млн гривен долга. В то же время руководство ОАО "Черкассыгаз" называет другую цифру – 150 млн грн.

На днях в Смеле 11 школ прекратили занятия из-за отсутствия отопления. Учебный процесс был приостановлен, а детей перевели на дистанционное обучение.

Как рассказывал вице-премьер Геннадий Зубко, вместо запуска отопления чиновники выписали премии на 10 млн грн. Он считает, что такая ситуация сложилась из-за действий органов местного самоуправления, которые, имея средства и возможности, были обязаны решить проблему предоставления качественных услуг.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять