Порошенко предложил канадскому премьеру синхронно ратифицировать соглашение о ЗСТ

11 октября 2016, 19:24

Президент в телефонном разговоре обсудил с премьером Канады ряд вопросов по ЗСТ и Донбассу

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Реклама

"Президент Порошенко предложил синхронно ратифицировать Соглашение о зоне свободной торговли, подписанное во время визита премьера Трюдо в Украину 11-12 июля, парламентами обеих стран", – говорится в сообщении пресс-службы.

Лидеры двух государств также обсудили ряд вопросов двусторонней повестки дня: договорились о подписании в ближайшее время соглашения о сотрудничестве в области безопасности.

Кроме того, собеседники обсудили условия активизации диалога по либерализации визового режима между Украиной и Канадой.

Порошенко также проинформировал Трюдо о ситуации на Донбассе и выразил надежду, что санкционнаяе политика Канады по РФ будет сохранена.

Реклама

Напомним, в настоящее время торговые отношения между Украиной и Канадой характеризуются отрицательным сальдо внешней торговли и незначительными объемами поставок. Так, по данным Госстата, в 2015 году экспорт аграрной продукции в Канаду составил $3,4 млн, в то время как импорт – $21,8 млн, то есть Украина закупает товаров в 6,4 раза больше, чем продает.

В тренде
Геращенко выложил фото кота Уинстона, который "чуть не сорвал" прямой эфир
Коллаж "Сегодня"

Канада занимает довольно незначительную позицию в общем экспорте (0,08%) и импорте (0,55%) Украины. В торговле сельскохозяйственной продукцией доля Канады еще ниже – в экспорте аграрной продукции за аналогичный период Канада занимает 0,02%, в то время в структуре импорта – 0,63%.

11 июля 2016 года было подписано Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. Документ предусматривает отмену пошлин почти на всю украинскую аграрную продукцию, экспортируемую в Канаду, за исключением отдельных групп товаров, в основном мясной и молочной продукции.

При этом Соглашение еще должен ратифицировать парламент.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять