Порошенко: Преступление, совершенное в Бабьем Яру, никогда не должно повториться

29 сентября 2018, 09:55

Украина и мир в эти дни вспоминают массовые расстрелы украинцев, евреев и ромов

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул недопустимость повторения совершенного нацистами за годы Второй мировой войны в Бабьем Яру в Киеве преступления, унесшего жизни более 100 тыс. украинцев, евреев, ромов и представителей других народов.

Реклама

"Бабий Яр – место вечного покоя жертв кровавого нацистского молоха. Это страшное событие никогда не сотрется из нашей памяти, нестерпимой болью отзываясь в наших сердцах. В сердцах каждого, кто понимает – никогда снова не может повториться на земле подобное преступление, унесшее жизни более ста тысяч украинцев, евреев, ромов и представителей других народов.... Вечная память невинно убиенным",- написал Порошенко на своей странице Facebook 29 сентября в связи с 77-й годовщиной трагедии.

0_98

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)

Как известно, 9 сентября 1941 года Киев был оккупирован немецкими войсками, а 28 сентября – на улицах столицы было развешено оповещение о том, что все евреи должны явиться в район улицы Мельникова. 29 и 30 сентября 1941 года состоялись первые расстрелы евреев. Всего за годы Второй мировой войны в Бабьем Яру было захоронено, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек. Кроме евреев, там погибли жители Киева других национальностей, члены ОУН и УПА, военнопленные Красной Армии, ромы, а также душевнобольные.

Ранее на аукционе был выставлен оригинал списка Шиндлера. Известно, что документ получен от племянника Ицхака Штерна, который был фактически правой рукой Шиндлера. Данный список состоит из 14 страниц и датирован 18 апреля 1945 г. В документе содержится список имен евреев-работников фабрики Шиндлера в оккупированной Чехословакии, всего 801 имя. Эти мужчины были вывезены из концентрационного лагеря Плашов, расположенного в оккупированной немцами Польше.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять