Порошенко рассчитывает на получение томоса об автокефалии церкви к 1030-летию Крещения Руси

3 июня 2018, 17:27

Президент призвал молиться о получении томоса к 28 июля

Президент Украины Петр Порошенко надеется на положительное решение синода Вселенского Патриархата о предоставлении Украинской Православной Церкви Томоса об автокефалии до 1030 годовщины Крещения Руси. Об этом глава государства заявил во время участия в Молитве за мир в Украине вместе с украинской общиной Испании, передает его пресс-служба.

Реклама

"И мы молимся, чтобы к 1030-й годовщине Крещения Украины-Руси святым равноапостольным князем Владимиром Господь даровал нам этот Томос. И я прошу, дорогие братья и сестры, вашей молитвы. Потому, что общая молитва творит чудеса", – призвал Петр Порошенко.

Президент напомнил, что обратился к Его Святейшеству Патриарху Варфоломею сразу же после Пасхи, в Великий понедельник 9 апреля, во время своего визита в Стамбул.

Он рассказал, что во время встречи со Вселенским Патриархом отмечалось: "Если будет обращение Президента, если это обращение будет поддержано всей Верховной Радой Украины, если будет обращение украинских иерархов – Синод Вселенского Патриархата готов будет предоставить нам Томос об автокефалии".

Напомним, 19 апреля Верховная Рада приняла постановление о поддержке обращения президента к Вселенскому патриарху о предоставлении томоса на автокефалию православной церкви в Украине.

В тренде
Русые волосы, зеленые глаза: в СМИ появилось первое фото жены Коломойского
Реклама

22 апреля святой и священный синод Вселенского патриархата принял к рассмотрению обращение от президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине, постановление Верховной Рады в поддержку этого обращения, а также соответствующие обращения иерархов украинских православных церквей. 24 апреля президент Петр Порошенко заявил, что в случае предоставления Варфоломеем томоса об автокефалии православной церкви в Украине глава такой церкви будет избираться в Украине.

8 мая бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко подписали совместное обращение, в котором поддержали инициативу Порошенко в вопросе автокефалии православной церкви в Украине.

Как сообщалось, президент выразил уверенность в том, что православная церковь в Украине получит от вселенского патриарха томос на автокефалию. 


.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять