Порошенко ужесточил правила для аудиторов

2 февраля 2018, 23:39

Подписанный президентом закон предполагает создание единого реестра аудиторов и Аудиторской палаты Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины №2258-VІІІ "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

Как отмечается в сообщении, реализация закона позволит гармонизировать национальное законодательство в сфере аудита финансовой отчетности и аудиторской деятельности с законодательством ЕС.

Кроме того, закон призван обеспечить улучшение инвестиционной привлекательности национальной экономики.

Документ предполагает создание Органа общественного надзора, состоящего из Совета надзора над аудиторской деятельностью и Инспекции по обеспечению качества, который, в первую очередь, будет осуществлять контроль за качеством аудиторских услуг.

Финансирование деятельности Органа общественного надзора будет осуществляться за счет взносов субъектов аудиторской деятельности.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
Реклама

Закон также устанавливает новый порядок аттестации аудиторов и вводит механизм страхования профессиональной ответственности аудиторов перед третьими лицами.

Кроме того, законом предлагается создать Аудиторскую палату Украины, как профессиональную самоуправную организацию, которая будет обеспечивать реализацию значительной части функций по регулированию профессиональной деятельности аудиторов.

Также будет сокращено количество реестров – с пяти до одного, – и создан единый реестр аудиторов и субъектов аудиторской деятельности. Это позволит уменьшить расходы аудиторских компаний на учебу и сертификацию в разных регуляторных органах.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года и вводится в действие с 1 октября 2018 года – кроме положения, которое касается изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которое вступает в силу через 12 месяцев со дня вступления в силу данного закона (то есть 1 января 2019 года).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять