Порошенко в ООН: с кем встретился президент, детали переговоров и планы

26 сентября 2018, 09:02

На полях Генассамблеи ООН Президент Порошенко провел несколько двусторонних встреч, в частности, Президентом Европейского Совета Туском, своим словацким коллегой Киской, спецпредставителем США по вопросам Украины Волкером

Ключевая тема всех встреч – политика безопасности и гуманитарная ситуация на Донбассе, перспективы введения миротворческой миссии. Президент Петр Порошенко еще раз подчеркнул, что миссия должна работать на всей оккупированной территории, с широким мандатом временной администрации, партнеры Украины разделяют эту позицию. Об итогах встреч рассказала вице-спикер ВР Ирина Геращенко, которая также находится в составе украинской делегации в ООН.

Реклама

Порошенко и вся украинская делегация обратились к европейским и американским партнерамс просьбой усилить давление на Кремль в вопросе освобождения заложников. Особое беспокойство вызывает здоровье украинских политзаключенных Сенцова и Балуха, голодающих долгие месяцы.

Еще один вопрос, который поднимали на встречах – это пролонгация закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО. Об этом в частности шла речь во время встречи Петра Порошенко с Куртом Волкером. Очевидно, что Кремль задействует все свои лоббистские ресурсы и силы, чтобы реализовать сценарий смягчения или снятия санкций.

Пролонгация закона будет носить технический характер, усилит аргументы и инструментарий как украинских дипломатов, так и наших партнеров.

Выступая на дебатах, президент Украины Петр Порошенко выразил убеждение, что миротворческая операция под эгидой Организации Объединенных Наций поможет восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины.

Реклама

"Стоит отметить, что никакие особенности самоуправления на Донбассе невозможны без деоккупации, вывода войск, разоружения, закрытия границы, а пока что до этого очень далеко из-за полного деструктива Москвы", – отметила Геращенко, комментируя результаты встреч на своей странице в Facebook.

Также во время встречи с президентом Словакии Киской поднимался вопрос активизации двусторонних торгово-экономических отношений.

Во вторник Порошенко имел и ряд важных неформальных бесед во время официальных мероприятий, в том числе и с американскими и европейскими чиновниками. Темы этих бесед – поддержка Украины в восстановлении территориальной целостности и суверенитета, поддержка нашего сектора безопасности.

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

Также украинская делегация приняла участие в конференции высокого уровня по вопросам миротворчества, встретилась с украинской диаспорой.

В среду президент Порошенко будет выступать на сессии Генассамблеи ООН, а также проведет ряд важных двусторонних встреч.

Реклама

В частности, в среду, 26 сентября, президент Петр Порощенко  будет выступать на Генассамблее ООН. Кроме того, во время встречи с Генсеком ООН Антониу Гуттеришем президент Украины передаст ему дипломатическую ноту о непродлении Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией.

А в четверг – важные мероприятия, которые реально демонстрируют поддержку Соединенными Штатами нашей безопасности и оборонного сектора. Украине передадут такие нужные нам патрульные катера!

"Для украинской делегации эти дни в Нью Йорке – замечательный шанс встретить хороших знакомых и друзей Украины. Были счастливы видеть Джорджа Кента, который теперь в Госдепе ведет в том числе и украинское направление", – отметила Геращенко.

Вице-спикер также отметила, что много двусторонних встреч было у министра иностранных дел Павла Климкина, на которых он общался с коллегами о поддержке позиции Украины во время голосований в ООН, касающиеся резолюций о правах человека на оккупированных территориях, поддержке территориальной целостности и суверенитета.

Как сообщалось, спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер вручил символическую печатную копию декларации Государственного секретаря США Майка Помпео от 25 июля 2018 года, в которой четко и недвусмысленно зафиксирована позиция Соединенных Штатов Америки относительно непризнания незаконной аннексии Российской Федерацией украинского Крыма.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять