Порошенко вручил ключи от квартиры освобожденному из плена Герою Украины

8 ноября 2017, 20:06

События на ТК Украина

Президент отметил, что Жемчугов продемонстрировал необычайную силу духа, воюя на Донбассе в 2014-2015 годах и находясь в плену в 2016 году

Президент Украины Петр Порошенко вручил ключи от новой квартиры Герою Украины Владимиру Жемчугову и его жене Елене, лично поблагодарив их "за их подвиг и жизненную позицию". Об этом сообщает пресс-служба президента.

Реклама

Президент отметил, что Жемчугов продемонстрировал необычайную силу духа, воюя на Донбассе в 2014-2015 годах и находясь в плену в 2016 году, и сейчас он продолжает занимать принципиальную позицию по восстановлению суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

"Убежден, именно таких – настоящих Героев Украины, – должно поддерживать не только государство, но и вся страна. Именно на их примере должно воспитываться новое поколение украинцев", – заявил Порошенко.

В период с 28 декабря 2014 года по 24 сентября 2015 года Жемчугов провел 30 специальных операций по уничтожению военных объектов врага и личного состава войск противника. Среди проведенных спецопераций:

В тренде
Первая женщина-посол в США: что известно об Оксане Маркаровой
  • повреждение девяти участков железнодорожного полотна, которые использовались противником для транспортировки вооружения, военной техники и боеприпасов с территории РФ к временно оккупированным районам Донецкой и Луганской областей;
  • вывод из строя четырех линий электропередач, трех газораспределительных станций и трансформаторной подстанции;
  • уничтожение военной автомобильной техники и личного состава незаконных вооруженных формирований.
  • Его самоотверженные действия в тылу врага были особенно успешными и своевременными в период обороны Дебальцево.
Реклама

29 сентября 2015, во время выполнения очередного боевого задания и попытки захвата противником, Жемчугов принял решение взорвать себя, в результате чего получил тяжелые ранения – потерял обе руки и зрение, и в бессознательном состоянии был захвачен боевиками.

Несмотря на крайне тяжолое состояние, он долгое время содержался в Луганском СИЗО. Однако, во время допросов контрразведывательных органов противника он вел себя мужественно. 17 сентября 2016 Жемчугов был освобожден из плена боевиков.


Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Украина подтвердила свою позицию о требовании освободить 87 украинцев и готова к обмену на 309 человек, которых запрашивают ОРДЛО.

При этом из списка на обмен пленными были исключены 43 человека, которые не имеют отношения к зоне проведения антитеррористической операции, заявил представитель Украины в ТКГ, экс-президент Леонид Кучма.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять