Представь, что на тебя напал маньяк: куда бить и что кричать (инфографика)

8 ноября 2020 19:38

Игорь Серов Игорь Серов

Эксперт по самообороне знает, как одолеть "криворожского потрошителя", даже если у вас на руках ребенок

После кровавого нападения и убийства случайных прохожих в Кривом Роге тема безопасности на улице стала одной из самых обсуждаемых в соцсетях. Напомним, по данным полиции, средь бела дня 7 ноября местный житель напал с ножом на прохожих – двоих убил, восьмерых ранил. По одной из версий, нападавший имеет психические отклонения.

Задержанный в Кривом Роге "потрошитель"
Реклама

Эксперт в сфере физической безопасности с многолетним опытом, инструктор по самообороне Владимир Кучма дал ряд рекомендаций, с помощью которых человек без специальной подготовки, а также женщина с ребенком, не имеющая возможности убежать, может дать эффективный отпор даже психически больному нападающему.

Когда убежать невозможно

Если нет возможности убежать – например, вы находитесь в закрытом пространстве или у вас на руках ребенок, то тогда нужно использовать подручные средства, чтобы защититься от атаки.

"Очень хорошо для этого подойдут стулья уличных кафе, – говорит Владимир Кучма. – Если таких нет поблизости, то можно защищаться предметами, которые мы всегда с собой носим. Та же сумка. Ею можно блокировать удары ножа. Сумка не очень эффективна, но если под рукой ничего другого нет, то хотя бы можно выиграть время и звать на помощь".

Как правильно кричать

Кричать или звать на помощь? Если просто кричать, то прохожие могут просто не обратить внимания. Нужно звать на помощь – в таком случае на это обратят внимание проходящие мимо мужчины, прохожие смогут вызвать полицию либо скорую. Кстати говоря, эксперт советует заранее потренироваться, получится ли у вас крикнуть как следует.

Куда нужно наносить удары

"Когда нападающий имеет преимущество, а жертва – физически неподготовленный человек, то нужно знать, что основными мишенями являются глаза, пах, коленные суставы, горло. Нанося в эти места удары, можно причинить серьезную боль", – говорит эксперт.

Реклама

Например, если ударить пальцами или подручным средством в глаза, то нападающий перестанет в это время нормально видеть, а удар в пах причиняет болевой шок. Удар в горло становится причиной затрудненного дыхания, удар по коленному суставу влияет на подвижность – в общем, на какое-то время нападавшего можно нейтрализовать. А любое действие, которое заставит хулигана замешкаться, будет на пользу жертве. После нанесения удара нужно бежать в многолюдное место, к любому большому зданию.

Напомним, ранее стало известно о том, кем оказался задержанный в Кривом Роге "потрошитель", убивший двух прохожих и ранивший восьмерых. Подозреваемый – 29-летний житель Кривого Рога Тарас Усенко.

"Факта убийств он не отрицал и прямо заявлял, то что он "пришел из ада", то что "он Бог", что какой-то голос приказал ему убить 15 человек", – рассказал замглавы МВД Антон Геращенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять