После трагедии в Кемерово корреспонденты "Сегодня" решили проверить киевские ТРЦ

28 марта 2018, 00:38

За неполный рабочий день журналистам удалось проинспектировать три торговых центра, но тенденцию понять нетрудно

После трагедии в российском Кемерово корреспонденты "Сегодня" отправились в свой рейд по торгово-развлекательным комплексам Киева, чтобы проверить, можно ли быстро покинуть здание и спастись в случае пожара.

Реклама

Станция метро Лукьяновская. Торговый центр построен практически впритык. На остановку общественного транспорта человеческий поток идет прямо сквозь него.

На цокольном этаже – продуктовый супермаркет. С первого по третий – магазины одежды. На четвертом – общепит. Вверх подняться можно на эскалаторе. Спуститься только по лестнице.

Указателей, куда двигаться в экстренной ситуации, нет. Магазины расположены так, чтобы пройти сквозь все, пока пробираешься к лестнице. Заблудиться очень легко. Пожарный выход и написано – ключ у службы охраны. То есть в случае какого-то пожара придется звонить охраннику. Во время реального пожара и паники шансов спастись будет немного!

Еще один торгово-развлекательный комплекс на Облони. Здесь проинспектируем центр детского досуга. По технике безопасности тут обязаны быть отдельные пожарные выходы. Дверь закрыта на замок

Реклама

Анатолий Рожков – эксперт по пожарной безопасности. В центр его пригласили для консультации. Он обращает внимание на закрытые двери, критикует пожарный кран и не находит дымоудалитель. Говорит, обычная вентиляция не справится.

В тренде
Украина должна срочно отсоединиться от общей энергосистемы с Беларусью и РФ – Витренко

Еще один ТЦ. В Шевченковском районе. Остаться незамеченными у журналистов не получилось. Охрана приведена в повышенную готовность. Поэтому корреспондентов быстро заметили. И даже провели короткую экскурсию.

За неполный рабочий день нам удалось проинспектировать три торговых центра. Но тенденцию понять нетрудно. Лучшая, но не идеальная ситуация на крупных объектах. Здесь чаще всего просторные проходы, есть указатели, а пожарные выходы на магнитных замках, которые в экстренных ситуациях откроются автоматически. В небольших и старых центрах даже в столице ситуация просто критическая.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в центре Кемерово начался во второй половине дня в воскресенье, 25 марта. Через несколько часов он был локализован на площади 1200 кв. метров, поздно вечером открытое горение было ликвидировано, однако к утру здание загорелось вновь. На площади 600 кв. метров обрушилась кровля.

Как сообщается, перед пожаром в Кемерово кто-то отключил сигнализацию.

Реклама

Официальное количество жертв достигло 64 человек, среди которых и дети. Впрочем, жители города уверены, что погибших значительно больше. Активисты хотят самостоятельно проверить число погибших и составить соответствующие списки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять